Адалары

Адалары — легенда о скалах близнецах в Чёрном море. Нарушили братья Адалары данное слово и навсегда застыли камнем в пучине морской. Адалары и сегодня можно увидеть недалеко от Медведь-горы.

Давным-давно, когда в Крыму жили еще Тавры, на Медведь-горе (Аю-Даг) стоял красивый замок. Жили в этом замке два принца близнеца Георгий и Петр, растил их верных друг их пропавшего отца Нимфолис. Нимфолис растил детей хорошо, в меру строго, в меру мудро. Учил в седле сидеть, мечем владеть, земли свои защищать, учил как мог, всю душу в них вкладывал, по-отцовски шалости прощал, по-матерински в неудачах утешал.
Когда братьям исполнилось 18 лет, Нимфолис позвал их к себе в башню замка и говорит:
— Настала пора прощаться. Я выполнил обещание, данное Вашим родителям перед смертью, сделать из Вас правителей мудрых и мужей грозных. Учил Вас всему, что сам знал, царствие Ваше не только сохранил, но и приумножил. Теперь настала пора Вам на престол взойти и самим править. Для каждого из Вас по подарку приготовил — две шкатулки: в одной жезл морской, которым морем править можно, волны заставить расступиться и шторму вмиг утихнуть, в другой крылья небесные, которые вмиг Вас доставят по воздуху куда угодно. Берите дары мои, пользуйтесь ими во благо, только помните, если во зло силу их примените, вмиг окаменеете.

И после этих наставлений вмиг исчез. Долго в оцепенении стояли братья, не зная, что делать, радоваться или печалиться. Нимфолис, наставник, исчез, замок с землями на них оставил, дары сильные вручил…

Легенды земли русской

Быстро пронеслись года. Два брата зажили, горя не зная: пиры и гулянки, то в море Черное на дно чудовищ морских погонять пойдут, то на крыльях выше облаков взмоют, почти к солнцу самому долетят. Все весело и гладко год за годом летят, враги на землю их не зарятся, подданные живут и особо не жалуются. Однажды Петр из-за моря вернулся грустный и брату говорит:
— Бывал я за морем почти на самом краю земли, встретил в тех краях двух сестер прекрасных, красота неземная, всех женихов отвергают, никого знать не желают.
Решил Георгий с Петром вместе слетать самому посмотреть. Только глянул на красавиц и сам пригорюнился, краса неземная, где им таких в жены взять. Молча домой прилетели, даже говорить друг с другом перестали.

ЧИТАТЬ  Сказ про Ивана Грозного

И вот однажды Петр к Георгию пришел и говорит:
— А давай их ночью тайком выкрадем, домой привезем, а там никуда не денутся и спесь спадет и сами еще влюбятся.
Сестер выкрали, в башню самую высокую посадили, охрану самую лучшую поставили, и днем и ночью стерегут, глаз не спускают. Сначала Петр на крыльях волшебных мимо башни летал, все заинтересовать хотел, но сестры даже на него и не глянули. Потом Георгий в шторм лютый с жезлом в море вышел и стихию к ногам бризом успокоил, ступает спокойно, и волны пенятся, бешено шипят, как змеи, но покорно расступаются. И в этот раз сестры и глазу на братьев не подняли. Обезумели братья, в покои к сестрам ворвались, и кричать начали, и угрожать стали, вне себя от злобы были. Только одного все никак понять не могли, что как птичку не корми, все равно она в неволе не живет, как девушку не удивляй, а насильно мил не будешь.

Долго Петр и Георгий думали и гадали, что бы еще придумать, как любви добиться. Пришли в отчаянии к сестрам и говорят:
— Что пожелаете, то исполним, только нашими станьте, иначе силой возьмем и больше думать ничего не будем, слово свое даем.
Пожелали сестры свободы и на родину вернуться, только братья слово свое не держат, говорят, другое желайте, это желание не исполним.
Тогда сестры посовещались и попросили:
— Коль свет нам больше не мил, смешайте солнышко ясное с морем темным, сметите ветром горы высокие, осушите моря глубокие и тогда противиться мы больше не будем и женами Вашими навсегда станем.
Сели на коней Петр и Георгий и в море пошли, волны каких не видано подымать и морские ветра крыльями волшебными ловить, чтобы все на своем пути смести. Усмешки злые на лицах их были, и видно стало, что братья совсем обезумели.

Идут от Медведь-горы по дну морскому, посохом море разгоняют, как вдруг на пути у них Нимфолис возник, наставник их с детства, и говорит:
— Что ж Вам все мало и мало было, и власти и земель. Что ж Вы настолько развратились, что девушек силой берете и в неволе держите. А теперь совсем с ума сошли: весь мир решили от безумия уничтожить! Помните, что я Вам обещал, помните, что я Вам говорил?
Не успели братья даже ответить, вмиг скалами огромными из-под вод Черного моря встали, напоминая всем, что только мир и любовь могут миром править, а вероломная сила и злоба сердце в камень превращают. Так и по сей день можно на братьев близнецов посмотреть. Возле поселка Гурзуф, недалеко от Медведь-горы, два брата близнеца стоят, две скалы рядом друг на друга смотрят, и называют их скалами Адаларами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.