Горючая вода

Горючая вода Славянские сказки

Давно это было. Тогда, когда на Землю долгая ночь напала, а люди забыли, как огонь разжигать. Хранили они его, кто как мог — кто со свечки на свечку пересаживал, кто костерок палил, кто лампадочку. И боялся каждый, что погаснет его огонь, и поэтому берегли его. Хотя тоже кто как. Многие и без огня уже обходились и утверждали, что так даже лучше. А иногда и у других его специально гасили, чтоб не одним им в потёмках бродить.

Жила тогда на краю поля одна девица. Хозяйством нехитрым занималась да свой огонь на свечечке берегла. А вокруг на много дней никого не было. Привыкла она к такой жизни. Хлопочет по хозяйству, а свечечка все дела её освещает и саму греет. Иногда потрескивает, как будто рассказывает что-то. Вот только мороки с ней много. Только увлечёшься, а у огня пища кончилась, свечку менять надо. Только зазеваешься — ветер норовит огонёк задуть, и надо кидаться руками его закрывать. Да закрывать не просто так, а чтобы руки не обжечь да огонёк не погасить. А то закрыла она раз огонёк от ветра ладошками, как в створки ракушки речной его заключила, и не отнимала ладошки долго, пока ветер не кончился. А как открыла, так и ахнула — огонёк в ладошках без воздуха задохнулся почти. Лишь малая точечка осталась. Долго она его раздувала, сухим мхом да соломинками мелкими его подкармливала, насилу выходила. А ладошки ещё долго смрадом горелым пахли. Так и маялась. И хозяйством надо заниматься, и за огоньком следить.

Славянские сказки

И вот однажды видит она — подошёл дед, не совсем старый ещё — так, в возрасте. Подошёл, да и сел на брёвнышко передохнуть. Поставил котомку на землю, а на бревно светильничек с огоньком. Да не простой был у него светильничек. Не заботился дед совсем об огоньке своём и не смотрел даже, как он там, горит ли. От ветра его не закрывал, еды ему не отмеривал. Да и огонёк какой-то ненормальный был. Горел себе ровно, пока ветра не было, а как ветер дунет, так он не то что не гаснет, а наоборот, ещё сильнее разгорается. А если ветер ещё усиливается, так огонёк пламенем горит да на ветер гудит — ругается.

Любопытно стало девушке. Подошла она к деду. И спрашивает:
— Что за огонёк у тебя, дед, такой странный? Ветер его гасит, а он не затухает, а наоборот, ярче разгорается. Да и никогда я не видела, чтобы огонь стекло ел.
Посмотрел дед на неё, на светильничек, и говорит:
— Да что ты, красавица, не стекло он ест, а Горючую Воду, которая в скляночку налита, а в горлышко скляночки фитилёк вставлен. По нему Горючая Вода поднимается и огонёк питает. А когда ветер дует, он ещё больше Горючую Воду из скляночки вытягивает, значит больше еды огоньку достаётся, вот он и разгорается.

Удивилась девица да обрадовалась. И говорит деду:
— А не нальёшь ли мне немного Горючей Воды, дедушка, а то совсем я со свечкой своей извелась, того и гляди огонёк у меня потухнет — или от ветра, или без еды.
— Я бы с радостью, милая! Да вот беда — Горючей вода становится только у того, кто сам её из источника наберёт да заветное слово скажет. Я вот как раз и иду к тому источнику новой набрать.
— А возьми меня с собой! Я тоже хочу себе Горючей Воды набрать, да и слово, небось, немудрёное — выучу.

Сидит дед на брёвнышке и думает: «А возьму я её, пожалуй. Горючей Воды в источнике много, да и каждому своя даётся. А слово и правда немудрёное. Вдвоём-то и веселее. Будет мне в дороге сестрёнкой младшенькой или дочкою. Я ей сказку расскажу, она мне песенку споёт. Я дровишек нарублю, а она поесть приготовит. Я её от волков обороню, а она мне зипунишко заштопает. Так и дойдём потихоньку. А обратно я ей Воду Горючую нести помогу. Потому как её не просто набрать, а ещё и до дома донести надо».

Подумал он так, и ей говорит:
— Конечно, пойдём, почему ж не взять тебя? Дорога наша до конца поля будет, потом через лес, до горы высокой, а как гору перевалим, там море будет. У моря и источник с Горючей Водой. Вдвоём-то всё веселей.
Обрадовался дед.

А она стоит и думает: «А чего это он так обрадовался? Уж не тому ли, что мы с ним вдвоём будем по лесам шастать да в горных пещерах прятаться? Может это он только на вид старый, а на самом деле не совсем ещё. Будет там, в лесу да в пещерах, вокруг меня козлом скакать, вьюном виться да домогаться по-всякому. А попробуй тогда отказать, оставит ещё волкам на съеденье или сам прибьёт. И повод-то какой придумал — «Горючая Вода». Да где это видано, чтоб вода горела. Ясное дело — врёт. В лес заманивает».

Подумала она так, а деду и говорит:
— Нет, дед, не пойду я с тобой. Хозяйство у меня, да огонёк беречь надо. Буду я лучше жить, как раньше жила.
Не понял дед сначала:
— Дык с Горючей-то Водой и в хозяйстве быстрее управишься, и огонёк твой не погаснет.
Посмотрела она, как дед расстроился. Ну, так и есть — маньяк. Или оборотень.
— Нет, не пойду, — отвечает.
Пригорюнился тут дед. Поднялся потихоньку, надел свою котомку на плечо. Взял светильничек и поплёлся в сторону леса.

А девица вернулась к своим делам по хозяйству да огонёк беречь стала как раньше. Вот только сомнения у неё иногда возникать стали. А может, зря она с дедом не пошла? Может, есть всё-таки она — Горючая Вода?

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector