Как Мэргэ стал шаманом

Мэргэ шаман — нанайская (гольдская) сказка.

Жил одинокий молодой гольд в глухом лесу. Он охотился и ловил диких животных, но никогда не встречал других людей. Однажды к нему пришел старик и сказал:
— Мэргэ, почему ты живешь один в таком уединенном лесу? Пойдем к людям, посмотри, как они живут, найди себе жену и начни жить так, как полагается гольду.
Мэргэ почувствовал желание узнать о других людях и ответил старику:
— Согласен, возьми меня с собой, и мы отправимся к людям.
Старик согласился, и они пошли вместе.

Пока шли, они увидели, как утки великолепно ныряли на реке. Мэргэ был в восторге и сказал:
— Давай застрелим две-три утки.
Но старик предостерег его:
— Это не обычные утки, это сеоны (бурханы), и не каждому удается увидеть их в течение всей жизни.
Мэргэ не послушал старика и выпустил стрелу. Однако его стрела удивительным образом прошла мимо утки. Мэргэ разозлился, ведь он никогда не промахивался, и чувствовал стыд перед стариком. Он натянул свой лук и выпустил еще одну стрелу, но и в этот раз она прошла под брюхом утки.
— Никогда такого не случалось, — с сожалением заявил Мэргэ.
— Как ты смеешь меня стрелять? — заговорила одна утка человеческим голосом. — За то, что ты пытался убить меня, я буду мучить тебя.
Бурхан-утка напала на Мэргэ с безумной яростью…

Сказки народов России

Мэргэ, теперь безумный, бежал вдоль берега, нападая на всех, кто попадался ему на пути. Много людей было побито им. Наконец, он встретил того же старика, с которым отправился к людям. Старик подумал, что если Мэргэ останется безумным, то он причинит еще больше вреда, и решил его вылечить. Он впервые в своей жизни увидел своего друга в таком состоянии. Старик взял большой нож и, когда Мэргэ бросился на него, ударил его по голове. Кожа Мэргэ лопнула на две части: одна ушла в землю, а другая в небо. Мэргэ был теперь здоров и в нормальном состоянии. Он благодарил старика и тот сказал:
— Теперь ты можешь стать могучим шаманом. Пойдем со мной в мою юрту.
Они пошли в старикову юрту, где старик развел большой огонь, вскипятил котел и разрезал Мэргэ на куски, затем бросил их в котел. Пока Мэргэ варился, старик играл на бубне и пел. Затем он крикнул «га!», и Мэргэ вышел из котла здоровым и невредимым.
Старик сказал ему:
— Теперь ты можешь стать могучим шаманом, можешь летать как птица и превращаться в разных зверей.

ЧИТАТЬ  Мэргэ и волшебная сабля

Мэргэ продолжил свой путь. По дороге он встретил странного урода, который обвинил его в убийстве двух своих братьев. Урод угрожал Мэргэ, но Мэргэ объяснил, что он был безумным в тот момент. Затем Мэргэ шаман встретил другого могущественного шамана, брата убитого урода. Шаман также угрожал Мэргэ, но Мэргэ вступил с ним в драку и одолел его. Теперь он был свободен. По пути Мэргэ встретил ежа, который предупредил его, что его дядя — сильный шаман, и Мэргэ должен быть к нему почтительным.

Когда Мэргэ пришел к дяде и вошел в юрту, он поклонился ему и сказал, что он его племянник, который жил в лесу и теперь идет к людям. Дядя радостно приветствовал своего племянника и начал задавать ему вопросы о его путешествии. Мэргэ подробно рассказал ему все, что случилось. Затем дядя спросил:
— Куда ты собираешься теперь, пойдешь ли дальше или вернешься домой?
Мэргэ шаман ответил:
— Я пойду дальше.
Дядя предложил идти с ним, но Мэргэ решил идти один.

Так Мэргэ продолжил свой путь, идя так же, как и раньше. Прошло много дней, прежде чем он увидел следующую юрту. Внутри юрты сидела молодая девушка, которая быстро приготовила ему ужин. Они поужинали и легли спать. Посреди ночи Мэргэ проснулся и услышал шум вокруг своей постели. Он схватил свою гиду и убил того, кто крадется к нему. Когда он зажег огонь, он увидел, что убил трехсаженного богатыря. Вместо девушки была старуха, которая умоляла его не убивать ее. Старуха сказала:
— Не убивай меня, я помогу тебе во всем.
Мэргэ пощадил старуху и лег спать.
Утром он увидел, что вместо старухи снова была молодая девушка. Мэргэ спросил ее, куда исчезла старуха ночью. Девушка ответила:
— Днем я молода, а ночью становлюсь старухой. Мой бурхан помогает мне в этом.
Мэргэ оставил старуху в юрте и отправился дальше.

По пути он увидел большое стойбище, где устраивали поминки в память умершего гольда. Его дочь привлекла внимание Мэргэ, и он решил жениться на ней. Но родственники девушки были против этого брака. Мэргэ шаман не сдался и вступил с ними в драку. Несмотря на многочисленных противников, Мэргэ одолел их почти всех и взял дочь и всех работников с собой на лодке. Когда они приплыли к берегу, Мэргэ заметил, что их лодку догоняет большой баркас. Мэргэ попросил баркас остановиться, но хозяин отказался. Тогда Мэргэ приплыл ближе и начал драку с хозяином баркаса. Скоро он убил хозяина, а его баркас с рабами и работниками присоединился к Мэргэ.

После этого Мэргэ шаман плыл некоторое время и остановился, чтобы приготовить еду. Затем он отправился в горы, где увидел небольшую юрту. Старик выбежал встречать его и начал ругать Мэргэ, угрожая убить его. Возникла драка, и Мэргэ понял, что старика нельзя убить, так как его части тела быстро восстанавливались. Однако Мэргэ нашел способ убить старика, разрубив его пополам и не давая частям соединиться. Попавшая в воду часть утонула, а упавшая на землю умерла. Но тут из юрты выбежал молодой парень, закричав:
— Если убил отца, так убей и сына!
Мэргэ вступил в бой с этим молодым богатырем. Борьба была ожесточенной, и молодой парень оказался сильным. Они дрались долго, но в конечном итоге Мэргэ одолел и убил этого богатыря.

После этого Мэргэ шаман продолжил свое путешествие. Он много дней плыл, не встречая никого. Наконец, они подошли к богатой юрте, где происходили свадьбы. Все находившиеся здесь люди были нарядно одеты и пьяны. Хозяин юрты объявил, что выдаст свою дочь замуж за того, чья стрела пролетит через ушки девяти иголок, установленных одна за другой. Но ни один из стрелков не смог справиться с этой задачей. Некоторые не попадали вовсе, а другие простреливали всего лишь одну или две иголки. Мэргэ натянул свой лук и выпустил стрелу. Она прошла через ушки всех девяти иголок, не задев ни одну из них. Мэргэ получил дочь хозяина юрты в жены и отправился обратно. Вернувшись домой, он женился на ней и жил счастливо и богато.

Сказку «Мэргэ шаман» записал Иван Лопатин со слов Павла Бельды. 1916 г.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.