Котёл Рода

Легенды славян. Котёл Рода — легенда о Богдане страннике основавшем град и раз в 12 лет посылавшем дары в котёл Рода.

Когда люд из племени Горка по чистому полю гулял, был у Воли – сына Малука, внук Богдан. И захотелось молодцу посмотреть – как мир живет. И полетел он соколом с друзьями-побратимами в страны заморские – себя показать, да мир поднебесный посмотреть.

И был день, и был месяц, и был год. И пришли они в страну дальнюю, чудную, что лежит во чистом поле, меж двух рек широких, мутных. Поднесли меда да бусы деве старшей, и запал в думы деве красный молодец. Поднесла ему чашу брачную, отерла уста сахарные, вымыла ноги белые.

Адалары — легенда о братьях получивших в дар крылья небесные и жезл морской.

И взрастил Богдан град велик. И вертал мужей, просить дев для сыновей своих, дабы род в чистоте блюсти. И пришли на остров Буян, и прошены были девы рода Святогорова, и послано было просимое. Вместе с ними в страну ту дальнюю семь ладушек-воховниц путь-дороженьку проложили. В честь роты той одарили просящие мужи-воины кудесниц острова дорогими подарками: златом, серебром, железом и медью, посудой диковинной, ковшами червлеными. И была предложена рота: с сих пор в ту сторону дальнюю раз в 12 лет отправлять 12 лебедушек – красных девушек. А замест их – дары
невиданные кудесницам ложены в ноги будут от Богдана и потомков его. Те же дары великие не розданы были. Положили всё жрицы в котел медный и поставлен был сей котел на камне Алатырь под столпом медным. И только в годину трудную брали из него сколько надобно. А во время темное Бусово схован был тот котел вятичами в топях, от глаз чужих. В капище – на коленях Рода стоял. И не было к нему черной кости пути-дороженьки. Ибо все, кто до него охочь был – назад не вертался. Где теперь тот котел, никому не ведомо!
Так сказано!

ЧИТАТЬ  Сказание об острове Хортица
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.