Легенда о водяных и леших

Легенды славян. Легенда о водяных и леших — о том как эти духи появились на земле.

Как-то застала гроза Гера, первого внука Була, внука внуков Волха, в горах дальних. И углядел он глазами зоркими вход в царство темное, хотел от дождя сховаться. Долго ходил в темноте, пока не дошел до озера холодного. Устал Гер, уснул. А в то время пришла по воду дочь Вия – змееногая девушка Кара.

Полюбился ей спящий молодец. Пробудила его и сказала таковы слова:
– Будь мужем моим, все мое твоим станет.
На что Гер и ответ дал:
– Не люба ты мне, хоть и ликом чиста, а я на свет хочу!
– Без меня дороги не сыщешь, сгинешь здесь и никто не узнает, где кости твои.
Гер главу буйну повесил:
– Хорошо, будь по твоему, иду за тобой.

И остался он и служили ему люди, росточком с детей малых. Каждый год Кара детей носила. И прошло 2 круга (24 года). И глаголит змееногая Кара:
– Решила я – отпущу тебя, но дай мне слово, что детей не бросишь. – И пролил кровь Гер и вывела его к свету дочь Вия.

Характерники — наши легендарные предки, обладавшие сверхъестественными способностями

А как вышел молодец на землю-матушку, да как взглянул на детей своих кровных, свет померк в очах его. Страшны ребята, глаза пучеглазые от света прячут, к темноте привыкшие, заместо говора крик да свист издающие, волосатые как звери лесные. Закручинился Гер и, чтоб сраму не иметь, увел их в леса глухие, сховал от очей людских, от насмешек злых. Жил с ними, кормил, защищал. Через пять
лет нашла его Кара:
– Отдаю тебе младшего сына. Он и ликом и телом в тебя. Иди с ним к своим. За то, что слово сдержал, будет твой сын самым сильным, будет лечит вас, травам учить и силе, что спрятана в них. Остальных же детей – мне оставь. Будут они жить рядом с вами, но скрытно от вас.

ЧИТАТЬ  Сказание об острове Хортица

Вот от тех детей пошли духи разные — лешаки, водяные. Расселились они по всему свету белому. Гер же мальчика к людям привел. От того мальчика род пошел – род богатырей-воинов. Но есть у них болезнь странная, впадают они иногда в спячку, что те медведи зимой, и не может их разбудить ни пение друга, ни голос громкий, ни плач матери; лежат, как упокойники. А после сна того многие
упырями делаются, нужна им кровь человеческая. Если кровушки не попьют – умрут в мучениях страшных, карачун мучать начнет. И боятся они той болезни – пуще всего на свете. Хоронят они своих в чужих курганах.
Так сказано!

Знак оберега от водяных и леших с русалками, а также домовых в чужом дому. Делается из дерева (рябины или березы).

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.