Лисица и Медведь

Лисица и Медведь — тунгусская сказка.

Лисица лежала в своем логовище, размышляя: запасы иссякли, нет добычи, уже два дня ничего не ела. Что делать? Над ней кружила стая воронов. Она решила сделать вид, будто мертва: опустила хвост, закрыла глаза, вытянула ноги, будто бы мертвая. Она лежала неподвижно, словно бездыханная. Однако вороны были слишком умны, чтобы попасть в лапы голодной лисе. Они кружили вокруг нее, каркали и улетели.

Ее хитрость не удалась. Она встала, стянула белые зубы и тряхнула пушистым хвостом, чтобы подышать свежим воздухом. Она решила отправиться в лес, осторожно осматриваясь на своем пути и прислушиваясь к каждому шороху. Когда она пришла к опушке леса, то увидела медведя, который молил Бога:
— Дай, Боженька, мне большой палец к рукам!
Но Бог ответил:
— Если я дам тебе большой палец, то ты истребишь всю человеческую расу. Или мне придется дать лук и стрелу собаке, которая истребит весь медвежий род. Нет, я не дам тебе большого пальца.

Лисица подумала: «Дурак этот медведь.» Подбежала она к медведю, поклонилаеь ему низко-низко и говорит:
— На что тебе, дедушка, большой палец, ты и так мало чем отличаешься от людей, — разве только тем, что они умеют плеваться… Не слыхал ты никаких новостей?
— He слышал!
— Так, послушай, что я тебе разскажу! Видишь вон ту широкую дорогу?
— Вижу, — говоритъ медведь.
— Я только что оттуда вернулась. А что видела и слышала там, про то боюсь и разсказывать…
— Ничего, — говоритъ медведь, — разсказывай!
— Только ты на меня не сердись, дедушка! — He свои я речи говорить буду…

Сказки народов России

Рявкнул медведь на лисицу и говорит:
— Ну, чего ломаешься? Сказано—говори!
Испугалась лиса реву медвежьего, подобрала под себя свой пушистый хвост и начала говорит вкрадчиво, да ласково:
— Милый соседушка! всем известно, что сильнее тебя у нас никого по всему лесу нет, а справедливее — по всей земле не сыскать… Однако есть такие глупцы, что всячески ругают тебя и говорят разные небылицы. Даже слушать срам.
— Спасибо на добром слове, — говорит медведь. — Кто же это смеет поносить меня?
— Люди, дедушка!
— А где ты их видела?
— Там, вон на той дороге! Если хочешь наказать скверных людишек, то пойдём со мною,—я укажу тебе их.
— Наказать следует,—согласился медведь.

ЧИТАТЬ  Как Мэргэ убил богатыря Алху-Мухан

Отправились лиса и медведь на большую дорогу..
— Видишь черемушник густой, — говоритъ лиса. — Там мы спрячемся. По этой дорог много ходит народу.
— Ладно, — отвечаетъ медведь.
He успели они усесться в укромном местечке, видят, старичёк идет: седенький, старый-старый, на одну ногу прихрамывает, на костыль опирается. Ткнул медведь легонько лису в бок и спрашивает:
— Это человек идет?
— Какой это человек?—отвечаетъ лисица. Был когда-то человеком, а теперь и половины человека нет… Пускай идет своей дорогой, Бог с ним… а мы еще подождем.

Сидятъ медвед с лисицею, поджидают людей, на дорогу посматривают. Медведя от скуки ко сну клонить стало. Но только Миша зевнул всласть, как лисица ткнула его в плечо и говорит: «тише, Миша! На дорогу кто-то выходит!» A пo дрроге шел мальчик-сиротка, бродивший по деревням за подаянием.
Оглядел Миша мальчика и спрашивает:
— Неужели это человек?
— Какой это человек, — отвечает лиса: когда-то еще будет человеком, а теперь и четверти человека нет… Пускай себе идет своей дорогой, Бог с ним, а мы ещё подождем…

Снова стали они ждат человека. Медведю уж надоело сидеть и он начал сердито ворчать. В это время, на дорогу, на белом коне выехал молодой витязь. За спиной у него колчан со стрелами, а в руках лук самострел. Ткнула тогда лисица медведя в бок и говоритъ:
— Вот, это—человек!
Выскочил Миша из засады, поднялся на задние лапы да как рявкнет! Конь витязя шарахнулся в сторону, a у лисы от страха даже шерсть дыбом поднялась. Осадил коня удалый витязь, выдернул из колчана острую стрелу и пронзил ею медведя в само сердце. Грохнулся Миша на земь с ревом,—смерть пришла. А молодой витязь поехал своей дорогой. Подбежала лисица к медведю и давай его утешать:
— Просил бы ты, Мишенька, у Бога не палец, а ума-разума. He случилось бы с тобой этого!
А сама рада-радешенька: зубами щелкает лапки свои потирает от удовольетвия. Хватит теперь ей поживы на долго…

Сказку «Лисица и медведь» записал К. Рычков. Петроград 1917 год.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.