Мэргэ убил шамана и освободил своего отца и мать

Мэргэ убил шамана — гольдская (нанайская) сказка.

Жили два брата; родителей у них не было, и оба они их не помнили. Всю работу братья исполняли сами. Часто братья ходили на охоту и приносили много разных зверей. Но однажды старший брат не вернулся из лесу. Долго ждал младший и, прождав напрасно три дня, решил идти искать его. Долго ходил Мэргэ по лесу, но ничего не попадалось ему на глаза; наконец он наткнулся на след своего брата и пошёл по нему. Долго он шёл, сворачивая то вправо, то влево, наконец вышел на лесную лужайку и видит: его старший брат лежит мёртвый, истерзанный тигром. Горько заплакал Мэргэ. Но недолго он плакал: на его слёзы прилетел коршун и стал низко кружиться над ним. Взглянул Мэргэ на коршуна, а тот ласковым голосом сказал ему чисто по-человечески:
— Что ты плачешь? Этим горю не поможешь. Иди лучше к шаманке — она может оживить твоего брата.
Удивился Мэргэ, но коршун сразу же исчез. Тогда Мэргэ наломал веток, закрыл ими покойника и отправился, куда ему указала чудная птица.

Долго он шёл, и все не попадалась ему юрта шаманки. Наконец, на третий день пути он увидел небольшую юрту. Зашел туда и поклонился шаманке в ноги.
— Кто ты такой? — спросила его шаманка.
— Я не знаю своих родителей; было нас два брата, но старший растерзал тигр; теперь я остался один.
— Кто тебя послал ко мне, и как ты нашел дорогу к моей юрте?
— Коршун отправил меня к тебе и указал дорогу.
— Теперь я знаю, в чем дело, — промолвила шаманка. — Я оживлю твоего брата.
— Я принесу тебе покойника.
— Не ходи: мой бурхан принесет его сюда.

Сказки народов России

Она одела свой шаманский халат, взяла бубен и начала шаманить. После того, как шаманка произнесла свои молитвы и много раз проплясала, покойник показался в дверях фанзы. Она еще продолжала молитвы и еще проплясала — и покойник заговорил. Наконец он окончательно ожил и спросил Мэргэ:
— Кто меня оживил? — спросил он Мэргэ.
— Великая шаманка привела тебя в жизнь, — ответил ему Мэргэ.
Тогда старший брат стал кланяться в ноги шаманке и благодарить её. Шаманка подняла его и сказала братьям, что ещё давно, когда они оба были маленькими, их отца убил могучий и злой шаман, а их мать увел к себе. Кроме них, в живых осталась ещё сестра; она может превращаться в коршуна, летать и говорить по-человечески. Это она прилегла к Мэргэ и рассказала, как помочь старшему брату.
— Вы должны отомстить за смерть своего отца, — сказала им шаманка. — Торопитесь, пока мать ваша ещё жива.
Братья сразу же стали собираться в дорогу, но шаманка их остановила.
— Ваши враги — великие шаманы, и вы не сможете с ними бороться, если сами не станете шаманами.
Тогда старший брат стал просить её, чтобы она сделала его шаманом. Шаманка согласилась и сделала все, что для этого нужно.

ЧИТАТЬ  Домовой и дом

Отправились братья искать убийцу своего отца. Долго они шли, но ничего не попадалось им на пути. Наконец они увидели большую юрту. Зашли туда и поздоровались, но им не ответили и не пригласили садиться. Братья молча сели на край нары и, немного посидев, хотели было идти, но Мэргэ вдруг догадался, что хозяева этой юрты и есть их враги. Тогда он встал с нары и, подойдя к одному из хозяев, начал ругать его и называть убийцей. Скоро у них завязалась драка, но Мэргэ через самое короткое время выбросил своего противника из юрты и убил его. То же он сделал и со вторым хозяином юрты, но с третьим он не мог справиться так быстро. Стрелы и копья отлетали от него, как от камня. Безуспешно сражался Мэргэ 10 дней и 10 ночей. Вдруг над сражающимися показался коршун и почти над самым ухом Мэргэ заговорил по-человечески:
— Тебе не убить его, сколько бы ты с ним ни дрался. Подожди немного, я принесу тебе яйца, в которых хранятся его «эргени».

Улетел коршун, а Мэргэ собрал всю свою силу, чтобы продержаться в схватке до тех пор, пока прилетит сестра-коршун. Долго она не прилетала, и оба противника, измученные дракой, еле держались на ногах. Наконец сестра-коршун прилетела и сказала Мэргэ:
— Лови! Если не поймаешь, худо тебе будет.
Поймал Мэргэ берестовую коробочку, открыл её и увидел там два яйца — одно черное, другое пестрое. Стал Мэргэ смеяться.
— Какую интересную штуку притащила сестра. Не знаю, что нужно с этой штукой сделать.
— Отдай мне оба яичка, — начал богатырь просить Мэргэ и стал перед ним на колени, но Мэргэ продолжал шутить.
— Пожалуйста, отдай мне яички, — не переставая просить богатыря. — Я буду везде помогать тебе; если ты с кем-нибудь будешь драться, я полечу за тобой птицей и выклюю глаза твоему противнику.
Но Мэргэ не слушал богатыря. Он изо всей силы бросил оба яйца в голову своего врага, и тот упал мертвым.

ЧИТАТЬ  Как Мэргэ стал шаманом

Пошли братья в юрту, но там не нашли ничего съедобного. Тогда сказал Мэргэ:
— Ты оставайся, брат, здесь, а я пойду на охоту и, когда застрелю утку, вернусь, и мы сварим ужин.
Отправился Мэргэ на охоту. Недолго ходил, скоро вернулся и принёс несколько уток. Сварили братья ужин, поели и легли спать на нары. Старший брат крепко заснул, но Мэргэ спал плохо.
В самую полночь вдруг он слышит, что в юрту зашли и разговаривают две женщины. Одна предлагает съесть остатки ужина, но другая отказывается.
— Съедим их, а может быть завтра им самим нечего будет есть, — говорит одна.
— Ничего: я скажу, что мы взяли, — отвечает другая.
Когда съели ужин, стали закуривать трубки.
— Мы выкурим у них табак, а может быть, завтра им самим курить будет нечего.
— Ничего, — опять успокаивает её другая.- Я скажу, что мы выкурили.

Мэргэ зашевелился; тогда одна женщина говорит ему:
— Если ты спишь, то увидишь меня во сне; если не спишь, то услышишь. Ты убил своих врагов, отомстил за смерть отца. Но дядя их, настоящий убийца твоего отца, живет вверх по Амуру. Он узнал о твоем приближении и собрал сотню шаманов и сотню богатырей. Он уже ждет тебя. Плохо тебе будет, но не бойся: я буду помогать тебе.
Мэргэ подумал: «Кто же другая?». Тогда та же женщина сказала:
— А вот я привела тебе и жену.
Мэргэ поднялся с постели, но обе женщины уже исчезли. Мэргэ снова лёг на постель и уже было заснул, как вдруг слышит сквозь сон, что где-то звенит колокольчик. Он проснулся и стал прислушиваться. Колокольчик звенел все ближе и ближе и наконец остановился. Мэргэ открыл дверь юрты и видит, что к юрте крадется большая выдра. «Злой зверь хочет съесть нас» — подумал Мэргэ и сразу спрятался под одеяло, взяв с собой лук со стрелами. Лежит Мэргэ и сквозь дырку видит, что выдра тихонько залезла в юрту и хочет прыгнуть на спящих. Но как только она прыгнула, Мэргэ быстро отскочил и прострелил её стрелой. Завыла выдра, выбежала из юрты и сказала:
— Сейчас не съела, после сожру, если буду жива.
Понял Мэргэ, что выдра была некто иная, как тетка трех убитых богатырей.

Успокоились братья и снова легли спать, а выспавшись, утром стали собираться снова в дорогу.
— Что нам за выгода идти вместе? — сказал Мэргэ. — Пойдем сегодня в разные стороны.
— Пойдем, — согласился старший брат.
И они пошли в разные стороны: старший пошёл на юг, а младший на север.

Долго шёл Мэргэ. Солнце клонилось уже к вечеру, а ему нужно было перевалиться через высокую гору. Ползёт он на утёс и вдруг чувствует, что на что-то наступил. Оглянулся он назад и видит, что свернулся камень, а под ним образовалась дыра, и из неё пошёл дым. Вдруг из дыры выскочил безобразный урод маленького роста и сердито закричал:
— Зачем ты сломал мою юрту?
— Я не с намерением сломал, — ответил ему Мэргэ.
Но урод продолжал ругаться.
— Я позову своего отца, — сказал он на копьё и скрылся в дыре.
Вскоре после этого вылез из дыры человек трехсаженного роста. Он тоже стал кричать на Мэргэ и ругать его.
— Я брошу тебя в реку на съедение моим богатырям, — со злостью сказал он Мэргэ и кинулся на него.
Но Мэргэ приготовился к нападению и стал защищаться. Завязалась у них драка.

Долго Мэргэ не мог одолеть трехлетнего богатыря, но наконец выбрал удачный момент и столкнул его с утеса в реку. Богатырь упал и утонул, а Мэргэ сел на камень, чтобы отдохнуть и закурил свою трубку. Вдруг вода в реке поднялась с шумом кверху, и из брызг появилась старуха.
— Спасибо тебе, молодец, — сказала она. Ты покормил меня. Давно я собиралась его съесть, но никак не могла этого сделать. Это был страшный людоед. Я никогда тебя не забуду, и где бы ты ни был, я всегда буду помогать тебе.
Старуха опустилась в воду, а Мэргэ, выкурив трубку, пошел дальше.

Идет он, смотрит, где бы ночевать, и видит, что на горе катается баба. Подошел он к ней, она предлагает ему съехать с горы.
— Съезди сначала ты, — ответил ей Мэргэ.
Баба съехала, поднялась на гору и снова предложила ему съехать. Согласился Мэргэ и съехал, как показала ему баба. Только поднялся он на гору, как баба снова попросила его съехать. Но как только он съехал, она начала его связывать веревками. Веревки становились все толще, а баба взяла большой каменный молот и стала бить его по голове. Мэргэ рванулся изо всех сил и разорвал веревки.
— Почему ты меня бьешь? — спросил Мэргэ у бабы.
— Ты убил моего отца, — ответила она. Но больше я не буду тебя бить. Пойдем ко мне в юрту.
Пошел Мэргэ с бабой в юрту. Баба быстро сварила ужин, накормила Мэргэ, и оба они легли спать. Но Мэргэ не успел лечь на постель, как на него напал сон, и он уснул и спал очень долго.

Когда он проснулся, он услышал, что вся юрта скрипит. Он осмотрелся и заметил, что бабы нет в юрте. Зажег огонь и стал пытаться открыть дверь, но как бы он ни толкал, дверь не двигалась. Вдруг он услышал голос своей сестры-коршуна.
— Плохо ты поступил, брат, что послушался злой ведьмы. Ведьма нарисовала на скале юрту и посадила тебя туда, а сама ушла. Юрта каменеет, и скоро ты окажешься внутри скалы. Я попробую сломать юрту и ударюсь о нее изо всех сил.
Сестра-коршун ударилась о юрту изо всех сил, но не смогла расколоть каменную стену.
— Я полечу в небо: там у меня есть знакомый могучий шаман. Попрошу его помочь нашей беде, — сказала сестра-коршун и улетела.

Долго Мэргэ ждал своей сестры-коршуна. Наконец она вернулась, сопровождаемая шаманом. Шаман ударился о каменную стену, и стена развалилась. Мэргэ вылез через трещину и стал благодарить шамана.
«Плохо, что ты сам не шаман,» говорила сестра-коршун, «ты не знаешь, где надо останавливаться. Надо научить тебя шаманству. Иди вверх по реке, увидишь омут — прыгай в него: там живет великая шаманка. Дойди до её юрты, поклонись; войди в юрту, опять поклонись; подойди к её нарам — еще поклонись и проси. Пока она не скажет: ‘вставай’, ты не поднимайся с колен.»

Пошел Мэргэ вверх по реке, как указала ему сестра-коршун. Долго он шел и наконец видит на реке омут. Прыгнул в него и увидел на дне реки большую юрту. Подошел он к юрте, поклонился до земли; вошел в юрту, опять поклонился до земли; подошел к нарам, на которых сидела шаманка, и еще раз поклонился до земли.
— Кто ты такой, и кто послал тебя ко мне? спросила его шаманка.
— Я сирота; отца моего убили злые люди, а послала меня к тебе моя сестра-коршун,- ответил ей Мэргэ.
— Вставай, удалой молодец. Знаю, зачем ты пришел ко мне.
Позвала шаманка девять человек, своих помощников, и заставила их кипятить большой котел. Сама взяла большой нож и стала рубить руки и ноги Мэргэ. Разрубила она его на части и бросала все в котел. Девять своих помощников шаманка заставила дуть из девяти мохов. Когда вскипел котел, шаманка громко крикнула: «га!» и в это время из котла вышел Мэргэ, ростом выше прежнего и силой больше прежнего. Подала ему шаманка бубен и сказала:
— Ты теперь стал великим шаманом, даже сильнее меня: можешь летать и на небо и за небо. Но сначала будь осторожен. Встретится тебе женщина, даст трубку, но ты не кури, а сломай и брось; даст тебе яды — ты не ешь, а все разбей и брось.

Пошел Мэргэ, куда указала ему шаманка. Долго он шел и наконец видит, что на самом берегу стоит юрта. Зашел он туда и видит, что в юрте только одна женщина. Сел рядом с ней. Она вытащила откуда-то трубку и подала ему. Вспомнил Мэргэ, что наказала ему шаманка, схватил эту трубку, сломал и бросил на пол, и из трубки образовалась змея, которая с шипением поползла из юрты. Тогда он схватил и сломал столик и все, что поставила на него женщина, и все это бросил на пол, вместо стола и разных кушаний по полу поползли черепахи, ящерицы и змеи.
— Не бей меня,» стала просить его женщина. — Я сварю тебе хороший обед.
Он стал следить за её работой. Скоро женщина приготовила хороший обед. Наелся Мэргэ и лег спать.
Внезапно Мэргэ услышал за юртой два голоса. Один говорил: «Иди ты вперед,» а другой говорил: «Нет, ты иди.»
Мэргэ приготовился к самообороне, но прикинулся спящим. В юрту вошли старик и та женщина, которая угощала его ужином вечером.
— Где он лежит? — спросил старик.
Женщина указала ему. Старик приблизился к постели, на которой лежал Мэргэ, и махнул топором, но Мэргэ ловко уклонился.
— Какая досада, — буркнул старик.
Мэргэ тем временем схватил его и выбросил; старик упал и встал молодым богатырем. Он дрался с Мэргэ долго, но не смог одолеть его. Утром богатырь дрался как молодой человек, к полудню он стал среднего возраста, а к вечеру он превратился в старика.

Прилетела сестра-коршун и сказала:
— Хоть год дерись, не убьешь его. Я не могла найти его ‘эргэни’ и не знаю, где она находится — в яйце или где-то еще. Попробуй толкнуть его на колоду, где наши бурханы; ударь его тщательно, возможно, убьешь его.
Мэргэ послушался сестры-коршуна и с большой силой толкнул старика на колоду. Богатырь упал и разбился, а из-под колоды выползла старуха-людоедка, та самая, которую Мэргэ выбросил в воду, и сказала:
— Спасибо тебе, могучий богатырь, ты снова накормил меня человеческим мясом. Иди дальше, я всегда буду рядом с тобой.

Мэргэ продолжил свой путь. Шел, увидел юрту и услышал, как в ней проводится шаманский обряд. Подошел к юрте и узнал, что в ней живет брат его умершего отца, и что шаманы пытаются узнать, где находится Мэргэ. Но им не удается точно узнать его местоположение. Затем они дали бубен бабе, и она скоро узнала, что Мэргэ близко и скоро придет в юрту, но ей не поверили. Тогда Мэргэ ударил себя по лбу и превратился в старика. Вошел в юрту и сел. Их начали угощать, но баба вскоре узнала его и закричала. Хозяин юрты бросился на Мэргэ, и между ними началась драка. Но Мэргэ скоро одолел его.

Мэргэ отправился в путь по той же дороге. Долго шел и, наконец, увидел еще одну юрту. Он сразу узнал, что здесь живет брат его отца, и начал осторожно приближаться к юрте. Он увидел, что старуха сидит на берегу и чистит рыбу. Подошел к ней и ударил ее палкой. Старуха заплакала и сквозь слезы сказала:
— Все меня бьют. Никто не защищает меня. У меня были два сына и дочь, но не знаю, где они, живы ли они или мертвы.
Только тогда Мэргэ догадался, что это его мать. Он утешил старуху и вошел в юрту. Там было много людей: сто шаманов и сто богатырей, все они были родственниками убийцы.

Все они уже давно готовились выступить в бой с Мэргэ и долго ждали его прихода. Мэргэ вошел в юрту, но никто из присутствующих не обратил на него внимания. Тогда он подошел к хозяину юрты и сам начал драться с ним. Сразу же сто шаманов и сто богатырей вступили в защиту хозяина, но Мэргэ не испугался. Он то превращался в коршуна, то в медведя, то в тигра и быстро уничтожал своих врагов. Наконец прилетела его сестра-коршун и сказала:
— Вот я принесла ‘эргэни’ нашего врага. Долго я искала ее и нашла ее в желудке морской рыбы. Поймай ее!
Мэргэ поймал яйцо, брошенное сестрой-коршун, размахнулся и ударил им убийцу своего отца. Тот упал мертвым.

Затем Мэргэ спросил свою мать, где находится гроб отца. Она рассказала, что гроб находится в море и придавлен к дну тяжелыми камнями. Мэргэ начал проводить шаманский обряд, и его бурханы вытащили гроб из моря. Он провел долгую церемонию и, наконец, его мертвый отец воскрес и заговорил. После этого Мэргэ собрал все имущество в юрте отца и взял всех его женщин с собой. Он отправился домой той же дорогой, по которой он шел в предыдущий раз. По пути он заходил во все юрты, в которых останавливался ранее, и забирал с собой все имущество и женщин. В конечном итоге он вернулся в свою юрту и начал жить здесь счастливо и богато.

Сказка «Мэргэ убил шамана» и освободил своего отца и мать записана со слов Баря, в стойбище против поселка Верхне-Михайловскаго, на р. Уссури в 1913 году.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.