Сказание о «мудрости» Соломона

Легенды и сказания славян. Сказание о «мудрости» Соломона

Когда был Соломон отроком, захотел он познать Неведомое-Невиданое, и пошел он к мудрецам царства своего. Стал пытать у них о знаниях вещих.
Все, что знали, передали ему мудрецы. Но того мало Соломону было. Захотел узнать он всё и ещё больше. И сказал самый старый мудрец:
— Возле трёх колодцев в пустыне дальней живет получеловек-полузверь Китоврас: тело его – лошадиное, на спине – крылья лебединые, а голова – чело людское. Ты пойди – поклонись ему низёхонько, принеси дары великие, может и откроет он тебе тайное!

Взыграло сердце Соломоново и пошёл он в ту пустыню дальнюю.
А придя туда нашёл колодцы Китоврасовы. Когда ж Денница весь лик показала, пришёл Китоврас воды испить. Стал упрашивать его Соломон – взять в учение. А когда же спрошен был – зачем сие ему надобно, ответ держал, что хочет мир добрее сделать, дабы войн не было и мора, чтоб не голосили вдовушки, не плакали млады от голода. Согласился Китоврас и подарки не взял, посадил Соломона на спину, наказал глаза прикрыть. И очутился Соломон в царстве тьмы. Семь лет обучался он по книге мудрости. А когда решил, что узнал всё, стал просить Китовраса унести его к свету белому. Отказ дал Китоврас – не закончил ты обучение, ибо только семь лет прошло, еще семь надобно, так как недоученный страшней неграмотного.

Вода в мифологии славян

Соломон же черное дело задумал. Подсмотрел он у отца Китовраса перстень великий, на котором заклятья Свароговы начертаны. И, опоив Вия, Соломон перстень с пальца снял, повернул его и в палатах своих очутился. Но не принесли знания Соломону счастья. Возгордился он, стал окружать себя златом-серебром, тьмой жен с прислугою, стал строить храмы для них великие, но не сдержал слово данное: не стал заботиться о сирых и малых.

И пришел к нему Китоврас:
— Не сдержал обещанного, отдай краденное!
— Не отдам перстня, а силой взять его не может никто, ибо кто им владеет, властелин Вселенной.
— Смотри, Соломон, для белого света знаешь ты много, но много не есть всё. Ухожу я, ныне не друг ты мне. — И ушёл.

ЧИТАТЬ  Котёл Рода

Вот как-то решил Соломон построить храм велик в граде своём, но не откуда ему совета было ждать. И вспомнил он о Китоврасушке. Послал к трем колодцам лучших мужей своих с отроками и велел им схватить Китовраса, сковать его веригами железными, надеть на шею ярмо с колодками и положить заклятье именем перстня, дабы сильный Китоврас не высвободился. И велел везти вина и мёда в огромном количестве. Нашли отроки и мужи колодцы те дальние, в пустыне огненной, и наполнили два вином, а третий – медом в огромных количествах, сами же спрятались. Во полночь пришел Китоврасушка, припал к колодцу, сказавши:
— Кто пьет вино – не умудряется.
А когда распробовал, захмелела голова молодецкая, и сказал таковы слова:
— Ты, вино, веселишь сердце человеческое.
Выпил три колодца и заснул беспробудным сном.

А отроки Соломоновы тем временем наказ исполнили, заковали молодца по рукам и ногам, и заклятие перстня наложили. И очнулся Китоврас, да потянуться не смог. И сказал один муж:
— Не гневись, но господин наш Соломон-мудрый наказ дал – тебя привесть, на вериги твои заклятия наложить.
И пришлось молодцу в полон идти, но не мог он криво ходить, всегда прямо шёл, не сворачивая, и от шагов его дома в пыль рассыпались, мосты рушились. Подошел он к дому вдовицы сирой с тремя малыми детками, и вышла она из дома с причитаниями:
— Гой еси, господин мой, Красно Солнышко, я вдовица бедная, ты жалей-ка меня с малыми детками, не рушь хаты моей.

Пожалел Китоврас сирую, не стал дом рушить, захотел с дороги свернуть, изогнулся и сломал себе ребро, а дом остался целехонек. И сказал он таковы слова:
— Мягкий язык – кости ломает!.
А шел через ярмарку, услыхал как смерд-пахарь спрашивал у люда прохожего:
— Не видал ли кто башмаков на семь лет?
И рассмеялся Китоврас. Второй раз смеялся он, когда хитр один ворожить ему напрашивался, мол, всю правду скажет. А когда свадебному поезду дорогу перешел – заплакал. Перед самыми хоромами Соломона увидел в дорожной пыли хмельного человека. Китоврасушка его поднял на ноги. Привели Китовраса в палаты Соломоновы, а по дороге прихватил он с собой прут в четыре локтя. И заместо приветствия, положил тот прут к ногам царя.

Соломон истолковал своим мужам оное, дескать дана тебе власть над четырьмя сторонами света белого, а ты не насытился, меня схватил. Потом царь ответствовал:
— Подскажи как храм великий Иерусалимский построить, отпущу тебя и на том клянусь.
И сказал Китоврас таковы слова:
— Есть птица Сирин, живет она в пустыне огненной, на горе каменной, гнездо ее на древе высоком-могучем.
И дал Китоврас стекло бесцветное, рассказав, как им пользоваться. Послал Соломон в пустыню отроков с боярином.

Вскоре прилетела птица Сирин, хочет покормить птенцов, да не может, стекло не пускает. Полетела она тогда за океан-море Хвалынское, принесла камень-остриё волшебное, разбила им стекло прочное. Выскочили тут муж с отроками и ну шуметь, спужали птицу Сирин, уронила она камень волшебный. Тот камень Соломону доставлен был. И сказал Китоврас:
— Отпусти меня, как уговорено.
Царь ответствовал:
— Сначала скажи мне, чему смеялся, когда смерд башмаки на семь лет спрашивал.
— По нему видать было, что не доживет и седьмого дня.

Послал Соломон узнать, сказалось правдой говоренное.
— Ответь, почему смеялся, увидя хитра-ворожея?
— Ворожит он людям о скрытом, а сам сидит на кладе со златом, не ведая о том.
Повелел царь узнать и было то правдой.
— Ответь, плакал чему, на свадьбу глядючи?
— Жаль жениха со невестою, что вдовицей станет через тридцать дней.
Проверил Соломон и было так.
— Ответь, зачем пьяного поднял?
— Добрый человек тот, не срамно ему послужить. Отпусти ж на волю, как уговор был.
Отказал царь Соломон.

И пробыл Китоврас в рабстве до конца строительства храма великого. Возгордился Соломон и сказал Китоврасу:
— Отныне, вижу я, бессилен ты, ибо я схватил тебя и ты служил мне. Я есть великий царь из царей всех — о царе Соломоне песни уж поют!
И ответил Китоврас:
— Царь, коль хочешь испытать меня, сними узы, дай перстень свой на время и узри очами своими чудо невиданное!
Любопытство забрало мозги Соломоновы, снял с Китовраса он вериги железные и дал перстень Вия Симаргловича. Проглотил Китоврас перстень свой, расправил крылья богатырские:
— Три раза уговор нарушил ты, три раза слово обманное давал, получай за то!
И ударил Соломона так, что упал он на конец земли своей, еле-еле отыскали. После переживания того, Соломона ночью страх охватил: боялся он Китовраса и демонов перстня, ожидал мести за кражу. Повелел он шестидесяти отрокам стоять с мечами на страже возле ложа его. Но Вий решил: Соломон уже тем наказан, что проводит ночи свои в страхе смертном, ибо страх перед наказанием – высшая Кара – Кара Неопределенности.

А перед смертью ниспослано царю было прозрение и написал он Книгу Великую, в коей сказано, что всё суета сует; и никто не может постигнуть дел, что под Солнцем происходит; что власть и злато смерти не отодвинут. Но за жадность и гордыню Соломона поплатилось после смерти царство его. Прослышав про храмы великие, про злато-серебро – богатства несметные, напали на царство страны соседние. И окрасилась земля кровью и наполнился воздух плачем. Ибо забыл Соломон первое правило:
— Хочешь жить в мире, держи руку на мече!
Так сказано!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.