Легенды и сказания славян. Сказание о том, как Русь землю Мордовскую получила.
Были времена дальние да далекие. Когда Русь новому Богу молиться начала, а Мордва на востоке – земле-матушке поклонялась.
Шла по реке Волге ладья-утица, восседал в ней не сокол ясный, а пресветлый князь Суздальский Константин свет Васильевич. Углядел он на пригорочке гуляньице и рёк воям своим:
— Ой вы слуги мои, слуги верные, вы подите-ка, поглядите-ка на пригорочек, на гуляньице, что там за люд веселый мотается, на четыре стороны поклоняется.
И пошли вои верные на гуляньице, люду челом поклонились, да назад воротились. И рекут таковы слова:
— Ой да ты, пресветлый князь, то мордва честная, в белых платьях, как берёзки, мотается, во кругу своей богине поклоняются: воде, земле и огню челом бьют.
Вопрошает тогда светлый князь Суздальский:
— А зачем мордва кругом стоит, зачем песни поет, что в подати богине даёт?.
Отвечают вои верные:
— Да затем, пресветлый княже, кругом стоит, что стоят у них в кругу чаны могучие, в руках держат они рога-чаши заветные, в тех чашах меда пряные, на земле лежит ендова разная: хлеб да соль, каша да яйца, кабан да олень над огнем висят, вода в чанах кипит, в ней вожак медвежьи лапы и сердце варит. Сами едят и пьют, в дань богине куски мяса в огонь кладут.
И речёт тогда пресветлый князь:
— Слуги мои верные, вои мои могучие, поднеси от нас дары великие: бочонок серебра, бочонок золота и два бочонка соли. Поднесите, старикам со старухами к ногам положите.
Отнесли вои дары великие, поклонились кругу честному, да назад воротились. Круг злато-серебро и соль принял, да и стал рядить, да и соль судить, чем князя ублажить, чем отблагодарить, что в дар от своего народа дать. И взяли блюда могучие, положили на них мяса разного, налили в чаши сусла сладкого, хлеба да яичницу положили. С ендовой молодых ребят отправили. Отроки же на берегу сели, всю ендову поели, набросали в блюдо земли (дескать в круге никто не узнает). Ту землю князю поднесли:
— Вот – с круга нас послали и дары вам передали.
Взял князь блюда великие, заглянул – а там земля черная, да песок желтый. Вышел княже на пригорочек, на землю мордовскую, поклонился кругу, челом ударил:
— Гой еси, круг честной, благодарствую за ваш дар большой, что отдали в руки мои землю свою, вам поклон ложу.
Онемели тут люди на гуляньице, а когда спознали, плечами пожали: дескать, ошибка вышла, из-за мальцов поруха. Но говорит вожак князю Суздальскому Константину свет Васильевичу:
— Гой еси, светлый князь Суздальский, буде по-твоему, где высыпешь ты землю сию, можешь град там строить и считать его своим.
Засмеялся тут пресветлый князь и пошел в ладье по Волге-реченьке. И берет своей рукой княжеской землю, задаренную людом мордовским и кидает ту землю по берегу. И где бросит он горсточку, там город ставится, где бросит щепотку – селение рубится. Так и получил великий княже Суздальский мордовскую землю себе в вотчину.
Так сказано!