Сказание о Зарнице

Легенды и сказания славян. Сказание о Зарнице

Было это так давно, что иные старики и не упомнят, тогда еще ручьи были реками, а холмы – горами, а люд честной на праздники Богов призывал и те не кичились – ели и пили наравне со смертными.

Гулял Хорс на Купало в граде Новгороде, углядел в хороводе Зарю Утреннюю, взыграло сердце молодца, полюбилась она соколу. И в ночь Любви возлегла с ним Зорюшка, от него и дочь принесла – Зарницу Красну Девицу.

Вышла дочь красотой и умом в отца, а добротою в мать родную. Все бы ничего, и жили бы Хорс с Зорюшкой, но захотелось Заре себя показать, своей красотой перед всеми похвастаться. Захотелось ей смертного очаровать, да не всякого, а самого Китовраса. Охомутала его речами сладкими, да гуляла с ним колобродила до весенних праздников, праздников Ярилиных. «Ты прости, Китоврас, меня, малодушку, но другой мне люб теперича: Тур златой – Ярила молодой».

О добром молодце и жене неудачливой

И ушла к другому красавица, и другой ей ноги мыл, на ночь косы расплетал. Ярило ей песни пел, целовал в уста сахарные, носил на руках богатырских.
Но наскучило гордеюшке-Зорюшке преклонение.

Захотела испытать – люба ли еще Хорсу, старому суженому. Повела плечом, одарила взглядом и упал Хорс сраженный любовью к ногам Зари, Зари Утренней. Стал ходить за ней, как раб за хозяином, любя ее. Но не досуг Заре об этом думати, ибо снова ищет себе друга милого, непостоянно ее сердце гордое. И ходит она от одного к другому, любя одну лишь себя и свои желания.
Так сказано!

ЧИТАТЬ  Легенда о водяных и леших
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.