Сказка о Святогоре богатыре

Сказка о Святогоре богатыре Сказки про богатырей

Из славнаго города Мурома, из села Карачарова, выехал удалый добрый молодец Илья Иванович Муромец, в далекое чистое поле. Мало-ли, много-ли ездилъ он, как увидел в далеке, выше лесу стоячего целой головою, едет на коне богатырском Святогор-богатырь. Везет он в стеклянном ларце жену свою, красавицу, — да такую, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Великанский рост богатыря смутил храброго Илью Муромца. Илья задумал скрыться и, озираясь, увидел ветвистый дуб. Тотчас слез с коня своего доброго и пустил его погулять на воле, потоптать ковыль-траву, а сам взлез на ветвистый дуб. Приехал Святогор-богатырь под этот самый дуб, раскинул свой белый полотняный шатер и вынул из сундука жену красавицу. Разостлала она скатерти браныя, разставила яства сахарныя и питьеца медвяныя. Наелся Святогор до сыта и напился он до пьяна, вышел из-за-стола и спать лег.

Сказки про богатырей

Тем временем жена богатырская приметила Илью в ветвях сыраго дуба и сказала ему:
— Удалый добрый молодец, сойди с сыра дуба, а буде не сойдешь — разбужу Святогора и он убьет тебя.
Илья Муромец боялся Святогора, потому поспешил слезть с сыра дуба. Жена и говорит опять:
— Сотвори со мной любовь, добрый молодец. Не то разбужу Святогора — тут и смерть твоя.
Делать нечего, Илья исполнил повеление.
Жена Святогорова опять говорит:
— Пойдем со мной в карман, добрый молодец.
Зашел с нею вместе Илья и в карман.

Проснулся Святогор от сна, оседлал коня богатырскаго и поехал к святым горам. Стал конь его богатырский уходить по колена в землю. Бьет богатырь коня по тучным бедрам, а ему конь молвит языком человеческим:
— Возил тебя, Святогор богатырь, и твою богатырскую молоду жену, а не могу возить я двух богатырей, да уже третьей твою молоду жену.
Сунул Святогор руку в свой глубокий карман, вынул оттуда свою молоду жену н Илью Муромца.
— Ты как попал в мой карман? — спросил Илью Святогор.
— Завела меня твоя молода жена угрозою.
И разсказал тут Святогору, как было дело.

Святогор разгневался, взял жену, оторвал ей голову, раздернул тело белое на четыре части и их разбросал по чисту полю. Тут и назвались Илья да Святогор братьями названными, и поехали ко святым горам. Наехали на гробницу великую, выложена гробница красным золотом. Лег в ту гробницу Святогор богатырь — как по нем и устроена.
— Покрой меня сверху досками, брат названный, — сказал он Илье; тот и покрыл его досками, а доски эти божьим изволением приросли.
— Открой меня, брат названный, — кричит из гробницы Святогор.
Илья Муромец и открыть не мог. Стал рубить доски саблей. Куда махнет саблей — там и выскочит обруч железный.
— Возьми, брат названный, припади к гробнице, я дохну — тебе силы дам.
Припал Илья к гробнице и дунул на него Святогор духом богатырским. Взял затем Илья меч Святогора: где ударит, так там все и являются новые железные обручи.
— Припади-ко ко мне, в другой раз, названный брат, я еще силы придам, — чуть слышно раздается голос Святогора.
Илья Муромец хотел было припасть, да и вздумал: если еще силы прибавить, чего добраго не понесет и мать сыра земля: уж у меня и без того силы довольно!
— Когда бы ты припал, дунул бы я мертвым духом на тебя, и ты бы подле меня лег спать, — в последний раз отозвался Святогор, не видя Ильи.
Такъ тут и остался Святогор умирать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector