Сказка о том, как людям пригодились наузы

Славянские сказки. Сказка о том, как людям пригодились наузы. Автор Ольга Боянова.

Боги спешно собирались на Совет Богов. А как же иначе! Ведь сам Род его объявил. Весь Ирей гудел, как потревоженный пчелиный улей.
— Что могло случиться? — задавали Боги вопрос себе и другим.
И было отчего забеспокоиться. Уже очень долгое время жизнь Богов и людей текла тихо и размеренно. Боги трудились над тем, что возложил на них Род, Отец всего Сущего. Люди тоже спокойно жили, справляли праздники, славили Богов, возлагали требы, а Волхвы следили, чтобы все обычаи исполнялись, как надо.
— Так почему же сейчас объявлен Совет Богов, который собирается только тогда, когда всей жизни на Земле грозит беда?
— И собирает его не Сварог, как обычно, а сам Род, хотя и говорил, что ушёл на покой?
Все торопливо занимали свои места и строили всевозможные догадки.

Сварог, Лада и Макошь тихо переговаривались между собой, Велес почему-то опаздывал, но и место Рода всё ещё пустовало. Но вот и Велес появился, шепнул что-то Сварогу, тот кивнул. И в тот же миг все увидели Рода. Отец всего Сущего возник, как бы ниоткуда, возвышаясь над всеми.
— Живе и здраве, дети мои! — приветствовал он Богов и тут же продолжил: — Я знаю, вы удивлены. В Мирах всё спокойно, и я сам объявил, что решил предаться ничегонеделанию, от всех дел отошёл. А тут же объявляю Совет Богов — тревогу! Коротко объясняю: ничегонеделанье позволяет наблюдать и обдумывать происходящее вокруг. Что же я увидел? Сплошное благолепие. Вся жизнь идёт по заведённому порядку. Вовремя приходит весна, её сменяет лето, а лето — осень. А там и зима заявляет о своих правах. И вот так, по кругу, уже очень долгое время всё и течёт. Все сыты, счастливы. Боги Прави откликаются на просьбы людей. Навь притихла. Но вы заметили, что от людей всё меньше и меньше доносится просьб и обетов? И не потому, что у них всё есть, а по причине духовной болезни — они не хотят ничего нового, живут и работают, как привыкли, перестали мечтать! Одни и те же хороводы, одни и те же песни. А вот пляшут всё скучнее! Нет прежнего задора в плясках! Заметив это, я вспомнил старую истину, что лучшее — враг хорошего, и понял — надвигается тьма! Почему я посчитал скуку и равнодушие большой бедой? От скуки человек и живёт однообразно, и трудится кое-как. А душа человека не получает от такой жизни никакой силы, закрыта от света! Его душа впадает в спячку, и человек лишается способностей, данных ему от рождения, теряет любовь к жизни, становится, как репа на грядке. И как результат, душа вовсе замирает и покидает тело, не выполнив своего предназначения. Я заметил эти тревожные признаки у людей. Вот поэтому-то и объявил Большой Сбор.

ЧИТАТЬ  Мэргэ и волшебная сабля

Род замолчал и обвёл взглядом участников Совет? Равнодушных не было. Все переговаривались, переспрашивали, что-то объясняли. Род облегчённо вздохнул:
— Значит, ещё не поздно.
До Богов скука и равнодушие не добрались. Нужно только людей спасать! Это уже легче, что только людей!
И обратился к присутствующим:
— Предлагайте, Боги! Как зажечь в людях потухшую искру божью, которой наделил людей Сварог?
— Может пожарищем полыхнуть? — вскинулся вспыльчивый Семаргл, Бог Огня.
— А ветерком раздуть! — поддержал Стрибог, Бог Ветра.
— И потом потоп устроить, как в прежние времена, — с грустью вспомнил Даждьбог, невольный виновник всемирного потопа.

— Боги! — возмущённо воскликнула Лада, Небесная Мать. — О чём вы только думаете! Стыдитесь! Представьте, сколько людей может погибнуть! Род говорит совсем о другом. Он спрашивает, как души разбудить, а не тела пожечь да утопить!
— А что это значит, «души разбудить»? — спросил задумчивый Чур, Хранитель рода людей.
— Да! Да! — поддержала его Богиня Земли, Мать — сыра Земля. — Вот как тело разбудить, это мне понятно. А душа тут при чём? Не понимаю!
— И никогда не поймёшь! — вспомнил их прежний разлад Дый, Бог ночного Неба, первый муж Богини Земли.
Сварог постучал судейским молотком.
— Прошу высказываться по делу! — и строго посмотрел на Дыя.
— А что я? Ничего! — сразу начал оправдываться тот.
— Дивия! — обратился Сварог к Дивии, Богине Луны. — Насчёт души — это по твоей части. Объясни народу.
— Сварог! — ушла от ответа Дивия. — Я ведь больше по тёмным сторонам души, по страданиям-переживаниям, ахам-вздохам. Тут нужно что-то другое!
— Думайте, Боги! — нажимал Род, Творец всего Сущего.
Ему-то было известно не понаслышке, что такое творческий порыв души. Род очень хорошо понимал тот подъем души, что испытывает творец, когда его стараниями рождается что-то новое.

Всевышний оглядывал собравшихся Богов и своей внутренней силой будил в них новые мысли, подталкивал к творческим открытиям.
— Так, — Род, не получая ответов, стал беспокоиться. — Подойдём к вопросу иначе. Как вы представляете человека, про которого можно сказать, что в него попала искра божья?
Первым откликнулся Авсень.
— Мне кажется, — начал он несколько смущённо. Несмотря на своё опасное занятие — прокладывать мосты в Будущее — Авсень всегда немного смущался, когда ему приходилось говорить, а не действовать. — Мне кажется, — повторил он, — это человек, который не боится начинать что-то новое, даже если есть риск потерпеть неудачу. Вперёд, а там — по обстоятельствам.
— Верно! — откликнулись Боги.
— Да ты и сам такой! — поддержал брата Коляда, Бог молодого Солнца.
— Слушает свой внутренний голос, но проверяет новую мысль разумом, — высказался степенный Сварог, умелец на все руки, небесный кузнец.
— Любит шутку, делает всё играючи, легко, тут же придумывая новые идеи, — почти слово в слово высказались Стрибог, Бог Ветра, и Квасура, Бог Веселья.

ЧИТАТЬ  Мэргэ убил шамана и освободил своего отца и мать

Боги были с разным характером, но, видно, оба относились к важным делам очень творчески. «Потехе — час, а делу — время!» — это о них говорит пословица.
— Разберётся в любой путанице, — уверенно заявил Переплут, Бог мореплавателей. Недаром имя такое дал ему Род, создавая Переплута.
— Чем сложнее задача, тем интереснее! — это, конечно, Велес включился в обсуждение. Ведь именно у него горят глаза, когда он находит решение.
«И не награда Велесу интересна, а результат!» — подумала Макошь, Богиня Судьбы, кивая Богу трёх Миров в знак согласия.
— Но и не верит всему безоговорочно, а всё оценивает и проверяет! — Дый, Бог Богатства и ночного Неба, осторожно высказал свою точку зрения.
Ведь ему приходилось, как Богу Богатства, решать споры между не всегда честными людьми.
— Всегда стремится к познанию нового и неведомого! — добавила Тара, Богиня Четырёх дорог и Священных рощ.

А Стрибог, Бог Ветра, вдруг громко захохотал.
— Ты чего? — вскинул на него взгляд Сварог.
— Да это я вспомнил, — объяснил Стрибог, еле справляясь с одолевшим его смехом, — как мой малец — озорник Полуночник, наградил однажды человеческого малыша даром тяги к Неведомому, да и схлопотал подзатыльник! А тут и Тара предложила что-то вроде этого. Вот и смеюсь. Потом-то оказалось, этот дар — тяга к Неведомому — очень даже нужный!
Все тоже засмеялись, вспоминая, как Полуночник схлопотал выговор за неуместную шутку, но какая потом вышла польза от этого дара для всех, особенно для гиперборейцев.
— Готовый оставаться самим собой и проявлять свободу мыслей даже в чужом для него мире, — на фоне общих улыбок грустно высказался Чернобог.
А Род подумал, глядя на него: «Да, трудно приходится моему мальчику. Уже на пределе сил, похоже. Нужно поручить ему что-то новенькое, чтобы отвлёкся».

Было ещё несколько предложений, но Боги начали уже повторяться. Тогда Род подвёл итог.
— Ну вот, Боги. Мы теперь знаем, какими должны быть люди, чтобы не было в них скуки и равнодушия. Но знаем и то, что эти свойства творческого человека можно увидеть только в некоторых людях, да и то, не больше двух качеств сразу. Но чтобы божья искра творчества горела ярким огнём, в человеке должно быть несколько таких качеств вместе. Только такой человек будет увлекать за собой других, ему будут подражать.

— А у меня вот ещё такой вопрос. А как человек узнает, что есть в нём такие качества и он сможет прославить свой род? — этот вопрос был наболевшим и для самого Велеса: очень долго скитался он по трём Мирам, прежде чем понял всё о себе. — Вот представьте, живёт себе человек. Ест, пьёт, детей плодит, годы проходят, а у него каждый день одно и то же. А вдруг в нём заложены такие способности, что, если их развивать, так он может свой род на века прославить? А не подтолкнёт никто, обстоятельства не позволят, так и проживёт жизнь как во сне. Человеческий век короткий.
— Да, ты прав. Талант у человека, если он его не использует, засыхает, как цветок без полива. Теперь ставлю другой вопрос. Что должно случиться с человеком, чтобы он обратился к своим особым качествам, заложенным мной в каждого человека? В каждом человеке заложены способности. У одних такие, у других — другие. Только развивай!
И снова Боги задумались.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.