Сказка о том, как людям пригодились наузы

Но вот Велес и Леший ударили по рукам, Леший показал, где лучше начать прорубать тропу, и работа закипела! Конечно, Боги могли бы этот проход проделать в один миг! Но ведь дело было не в этом! Нужно было, чтобы каждый человек ощутил своё участие в таком важном деле, как возвращение вещи, утерянной Родом, Отцом всего Сущего. Никто не знал, что это такое, как выглядит, знали только, что оно блестит. И вот наконец нужное болото достигнуто. Все столпились на полянке. Грустное это было зрелище. Трава вокруг вся вытоптана, на болоте трава пожухла, птицы не поют, даже мошкары и комаров не чувствуется. Всю живность повывела окаянная нечисть.
Дядька Леший оглядел своё порушенное хозяйство, горько вздохнул. Но бодро взял себя в руки и позвал:
— Тётка Шишига! Где ты там спряталась? Ну-ка пошарь в болоте, да достань то самое, о чём мы разговаривали.

Появилось маленькое существо в одежде из мхов и водорослей. Худая, страшная, измождённая, но необыкновенно быстрая в движениях. Гудим разобрал, как она ворчит под нос, обращаясь, вероятно к Лешему:
— Ишь, чего выдумал! Доставай там чего-то! Знает ведь, поди, не люблю я на людях показываться! Нет, давай доставай! А вдруг оно кусается!
Кикимора быстро пробежала мимо и моментально скрылась в зелёной жиже болота. Но вдруг оттуда раздался отчаянный вопль, вылетело что-то круглое и блестящее, покатилось по траве. За ним с такой же скоростью вылетела тётка Шишига и, не переставая верещать диким голосом, скрылась в лесу. Гудим всем телом упал на вылетевший шар и тоже чуть не заорал диким голосом. Только то, что он лежал ничком, а шар находился под ним, не позволило ему отшвырнуть находку и пуститься прочь с такой же скоростью, как кикимора. Но когда первое изумление, равное испугу, прошло, он смог глубже заглянуть в то, что ему открылось, изучить и оценить. В целом, увиденное порадовало его, так как было созвучно его мыслям. Он продолжал лежать на извлечённом шаре, потому что понял: не каждому под силу узнать истину о самом себе.

Он так и сказал подошедшему Святобору:
— Это яйцо Истины. Кто-то должен взять его и передать Роду. Только он может решать, что с ним делать.
Святобор мягко сказал:
— Я знаю. Род объяснил нам, почему он выронил яйцо. Даже для него открывшаяся истина была неожиданной. Ты пока полежи на нём, я скажу, что зашибло тебя ненароком, а ребят пошлю веники вязать. Прав был Леший. Целебные веники будут. А я Велеса позову, решим, как лучше.

Велес наотрез отказался брать в руки яйцо, Святобор тоже не настаивал. Велес сказал:
— Сделаем так. До корабля несёшь ты, Гудим, тебе уже всё равно. А там передашь его Переплуту, он ведь капитан, пусть он хранит да Роду потом передаст. Ты, значит, Святобор, сумочку приготовил? Вот хозяйственный ты мужик. Давай, Гудим, вот тебе сумка. Святобор, засунь-ка в неё ещё мою куртку, чтоб повнушительней была. Так. Гудим, сумку подсунь под себя, яйцо перекати в сумку, чтобы никто его не увидел, всё же золотое. Готово? Ты ещё полежи, как лежал. Теперь ты встаёшь, отряхиваешься, руки у тебя пустые. Вставай, я тебе помогаю. Как хорошо, что в сумке моя куртка! Яйца можно не касаться. Ты несёшь сумку и идёшь между нами. Так, на всякий случай. Мало ли что.

Велес беспокоился напрасно. Распрощались с Лешим и его помощниками, правда, кикимора никак не могла примириться с открывшейся ей истиной и сердилась на Лешего, но и это прошло. Прибыли на корабль, заветную сумочку сдали на хранение Переплуту, а все лодки вышли проводить лодью в море. Всё закончилось благополучно, все были счастливы. Велес как появился внезапно, также и отбыл
незаметно, но сказал Гудиму, прощаясь:
— Ещё встретимся, парень!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.