И вот наступил день, когда лодья взяла курс домой, о чём Гудим с радостью сообщил своей Любаве. Все новые острова были нанесены на карты, общительный и деловой Квасура был незаменим в переговорах о будущей торговле, трюмы забиты образцами товаров, которые нужны будут в Беломорье. Задание Рода было выполнено. Особой гордостью Святобора были саженцы диковинных деревьев, которые он надеялся вырастить дома. Но, к огорчению Гудима, Боги, по-прежнему, не советовали ему играть на дудочке. Опасались. И опасались они не зря. Однажды на их пути возник громадный смерч и остановился прямо перед лодьей, как стена, не пропуская её дальше. Напрасно лодья меняла курс, смерч неумолимо передвигался и загораживал дорогу.
— Это Хозяин здешних морских глубин, — тихо пояснил Переплут. — Я встречался как-то с ним, очень зловредный старикашка!
Он вышел вперёд и громко сказал:
— Я капитан. Кто ты и чего ты хочешь?
Смерч загрохотал:
— Вы зашли в эти воды, но не уплатили дань Хозяину подводных глубин.
— Ты ошибаешься! Мы уплатили по десятой части со всех грузов, которые находятся в наших трюмах.
— Этого недостаточно! Хозяин требует ещё!
— Что он хочет?
— Он хочет послушать музыку. Он слышал, как один из вас играл на дудке. Пусть он придёт и поиграет Хозяину.
— Но он же не рыба, как он будет играть под водой?!
— Хозяин устроит. Не согласится, я утоплю всех! — И смерч стал увеличиваться в размерах.
Гудим подошел к капитану.
— Я пойду, — твёрдо сказал он. — Зачем губить всю команду и результат нашего плаванья. Нужно даже ценой моей жизни сохранить лодью и её ценный груз. Я сейчас защиту поставлю, знаю нужный узел — науз Перуна от погубления, а потом и договориться с Хозяином будет проще.
Переплут задумался.
— Жаль мне тебя, но почему-то мне кажется, что жив ты останешься. Давай, вяжи свой узел. Сколько времени надо? Я его отвлеку!
Гудим достал кусок верёвки, что была теперь у него всегда наготове. Пальцы сами быстро делают нужное движение, а губы произносят:
— Встану я, Гудим, благословясь, к Родным богам обращась. — Дальше пошло ещё быстрее, не зря часами трудился он, завязывая и развязывая узлы! Вторая петля, третья, а уже выговаривается и окончание заклинания: — Как град каменный стоит не качается, так и меня, Гудима, ничего не берёт… Ещё одна петля и ещё одна, последняя! И громко, победительное — Завязываю на том! Да будет так! Спрятал науз и крикнул капитану: — Готово!
Переплут тем временем обратился к смерчу:
— Мы согласны. Но есть условие — сохранить жизнь музыканту! И не только сохранить, но и вернуть его к нам назад! На сколько его забирает Хозяин? Когда назад ждать? Смерч колыхнулся в нерешительности:
— Об этом ничего не говорили.
— Так пойди, спроси! — приказал Бог мореплавателей.
Смерч, хотя и подчинялся только Черноморцу, Хозяину здешнего моря, не смог ослушаться Бога и исчез. Но тут же вернулся и грозно навис над лодьёй.
— Хозяин сказал: «Забирай или топи! Никаких условий!» Пусть подойдёт, я заберу его. Гудим вышел вперёд и почувствовал, как его подхватила какая-то сила, закружила, и он стал проваливаться вниз.
А перед кораблём снова сияло яркое солнце и расстилалась спокойная гладь моря. Как и не было ничего! Святобор тихо сказал Переплуту:
— Тяжко придётся парню.
На что Переплут ответил, как отрубил:
— Жизнь — жестокая штука, зато уму учит. И уже мягче добавил: — Не переживай! Всё хорошо будет, я знаю.
Святобор только вздохнул в ответ.