Лодка тем временем уткнулась в береговой песок.
— Так, ребята! Слушайте все сюда! Остров волшебный, может внезапно под воду уйти. Двое останутся здесь, лодку на берег не вытаскивать, самим оставаться в лодке. Остальные за мной. Если что со мной случится, командование принимает помощник. Дальше шага ни от кого не отходить, команды выполнять моментально.
— Боцман, а нас уже встречают!
Святобор и сам почувствовал запах магии, но решил пока вида не подавать, может, пронесёт. Но нет!
Четверо крепких мужчин спускались к берегу. Они несли на плечах роскошное кресло, на котором, как на троне, восседала изумительно красивая женщина. Святобору она очень напомнила Морену, Богиню Зимы и Смерти, жену Чернобога. Но ничего в ней не напоминало ту Моргану, которую он помнил. «Знает! Она знает, что Чернобог на корабле, поэтому и вид такой приняла. И знает, что я знаю!» Святобор принял решение. Он выступил вперёд и низко поклонился, а выпрямляясь, послал колдунье мысленный образ, предупреждая: «Люди ничего не знают». Моргана кивнула, принимая игру, и вслух сказала:
— Чужеземцы! Что привело вас ко мне на остров?
Боцман снова поклонился и сказал:
— Мы мореплаватели, исследуем моря в поисках неизвестных нам земель, чтобы завязать торговлю с местным населением. Ты позволишь нанести свой остров на наши карты, чтобы мы и другие путешественники могли снова навестить тебя?
— Вряд ли это поможет другим, — усмехнулась колдунья. — Но вам я разрешаю осмотреть мой остров, правда, местного населения нет и торговать будет некому. Пусть команда прогуляется вглубь острова, а с тобой я бы хотела поговорить. Мне кажется, я была знакома с твоей матушкой.
Святобор был в затруднении. Он не хотел оставлять матросов одних, ведь Гудим, помощник капитана, был так молод и неопытен! А тут ещё предупреждение Чернобога, да и Моргана явно, взяв себе облик Морены, показывала, что знает всё. Но положение обязывает! И он сказал, передавая командование Гудиму:
— Засеки время, через час встречаемся здесь, у лодки.
И, шагая рядом с креслом Морганы, перебрасывался с ней любезными фразами.
А моряки стали бродить по острову, но, к своему удивлению, не смогли определить ни его величину, ни его очертания. И не видели ни одной травы, которая не цвела бы, и ни одного дерева, которое не плодоносило бы. Они ели плоды, сколько хотели, и пили хрустальной чистоты воду из источников. А потом набрели на пещеру, где в старинных сундуках хранились бесценные сокровища, горели бриллианты, сверкали карбункулы. Тут же были сложены бесчисленные тюки восточных шёлковых тканей, ящики с жемчугом и груды золотых слитков. Стены же пещеры были из драгоценных камней, и все они сверкали в отблесках слабого солнца. Моряки были очарованы невиданной красотой. Некоторые пытались набить карманы драгоценностями, но, как только руки касались камней, они превращались в пыль и просыпались на пол, а там снова становились драгоценными камнями. Время для людей потеряло всякий смысл, и они забыли, кто они и зачем здесь находятся. Между тем туман начинал окутывать остров, и людей стало клонить в сон.
Но вдруг Гудим почувствовал, что узел, что они вязали вместе с Любавой, начал жечь шею нестерпимым огнём, и он ясно услышал голос любимой, звавший его:
— Гудим! Ты где? Мне страшно, я не слышу тебя! Гудим!
Сонное наваждение вмиг покинуло его, он огляделся и увидел, что пещера завалена камнями, обросшими мхом, а по стенам пещеры сочится вода, поблёскивающая в лучах уже заходящего солнца.
— Бегом, к лодке! — скомандовал он, и привыкшие к дисциплине матросы тут же очнулись и помчались к берегу.
А остров начал буквально исчезать у них под ногами! У лодки их уже ждал ватаман, а остававшиеся в лодке уже опустили вёсла в воду и ожидали команды. Последние подбежавшие толкнули лодку от берега, на ходу заскочили в неё. Боцман отсчитывал гребки, и лодка вскоре достигла борта лодьи. А там уже гремела якорная цепь — корабль срочно покидал заколдованный остров. Но как же остров отпустил моряков? А это произошло так.
Святобор вынужден был отправиться к замку, шагая рядом с носилками Морганы. Та взглядом проводила отряд и как-то, вроде бы невзначай, спросила:
— Этот, ваш помощник, здорово насвистывает. На чём это он играет? Я слушала как-то его. Да ты входи, входи, гостем будешь, — и провела Святобора в богато убранную большую комнату.
Святобор постарался скрыть панику. Он вдруг вспомнил, что за история была у Чернобога с Морганой! Всё повторяется! Только за спиной у Гудима нет всемогущего Рода, который смог изгнать Моргану и освободить пленённого сына.
— Да, ты прав! — усмехнулась Моргана. — Но и я уже не та неопытная девчонка, что была. Ни тебе, ни Чернобогу со мной теперь не справиться, да и люди твои в моей власти. Думаешь, где они сейчас?
Стены комнаты сделались прозрачными. И Святобор вдруг увидел своих матросов в грязной и тёмной пещере, горстями пересыпающих каменную пыль.
— Ну так что? Меняешь жизнь всего отряда и свою собственную на одного парня? Уж больно сладкие трели он выводит на своей дудочке! Будет меня игрой ублажать! Колдунья даже зажмурилась, предвкушая наслаждение.
И в это время Святобор услышал голос Чернобога:
— На «три» ударим разом! Три!
И оба Бога одновременно нанесли сильный магический удар по колдунье, та упала, потеряв сознание. В то же время всё на острове стало терять свои очертания, волшебство ослабело, Гудим смог услышать призыв Любавы, матросы очнулись от морока, и все рванули к спасительной лодке. Святобор тоже не стал терять времени, наложил на Моргану сонное заклинание и перенёсся к лодке. Матросы и Гудим уже скатывались с крутого берега, исчезавшего прямо под ногами. Так всё и кончилось благополучно, у моряков остались в памяти все чудеса волшебного острова, они потом долго пересказывали свои впечатления.
Гудим, оказавшись в одиночестве, доложил Любаве, что помнит, любит, а так как был в пещере, поэтому она и не могла до него дозваться. Оба они, Гудим с Любавой, радуясь, что слышат друг друга, и не догадывались, что это началось испытание на прочность их любви и силы характера. Хотя осторожный парень решил всё же проверить наузы, что он умел вязать. Гудим обнаружил, что многие из них даже без длинных заклинаний могут моментально срабатывать, как только узел завязан. С этих пор он стал несколько шнуров всегда носить с собой. Так, на всякий случай, мало ли для чего могут понадобиться. А Богам стало ясно, что в Гудиме притягивает навий.
— Музыка им нравится! — возмущался весельчак Квасура.
Чернобог печально и серьёзно посоветовал:
— Святобор, ты не вели ему больше играть, пока мы в море. Счастливо ещё отделался парень. Стать прислужником у чёрной колдуньи, играть ей день и ночь по принуждению, счастья мало.
— Но авось всё же пронесёт, пройдёт беда мимо! — так беседовали Боги между собой, но понимали, что Моргана просто так не отступится.
Гудиму ведь всего не расскажешь, не объяснишь, что стал парень из-за своего таланта лакомой добычей для тёмных сил.