Время шло, дни бежали один за другим, а догоняя их, бежала и лодья по синему морю. Не раз, и не два, а много больше встречались острова, пока неизвестные и не нанесённые на карты капитана, это быстро исправлялось, неисследованных мест становилось всё меньше. Гудим под руководством такого моряка, как Переплут, становился знающим и опытным мореходом. Благодаря амулету с узлом он частенько беседовал с Любавой. И всё бы ничего, но запрет играть на дудочке очень расстроил Гудима. Видя это, Святобор посчитал нужным объяснить запрет. И хотя знание причины утешило Гудима, но без любимого занятия было грустно. Зато он больше стал упражняться в мгновенном завязывании волшебных узлов. Чуяло моряцкое сердце, что не раз и не два понадобится ему это умение. Хотя грустить и скучать, по правде говоря, было некогда. Обучение морскому делу и участие в исследовании неизвестных островов занимало всё время.
Но вот однажды на одном из островов случилось вот что. Отряд, который, как обычно возглавлял боцман, высадился на скалистый остров, который казался необитаемым. Цепочкой отряд поднимался по узкой тропинке на плоскую вершину ближайшей к морю горы, чтобы сверху оглядеть остров. Гудим шёл замыкающим. Там, где тропинка круто поворачивала вправо так, что замыкающий мог увидеть передового, Гудим по привычке пересчитал отряд. Оказалось на одного человека больше. Он не поверил и пересчитал снова, вглядываясь в каждого идущего.
— Кто же лишний? — спрашивал он себя. — Ага! Матрос, который шёл в середине цепочки, никак не мог оказаться в отряде. Гудим точно знал, что он должен был отдыхать от вахты. — Неужели нарушил дисциплину и самовольно примкнул к отряду? Не похоже! — думал Гудим. И тут же вспомнил, что уже замечал, что в отряде не в первый раз оказывался кто-то, кто никак не мог быть в это время на острове.
Гудим был парень осторожный, решил посоветоваться с боцманом, как человеком бывалым. К удивлению Гудима, ватаман отвернулся и буркнул:
— Показалось. Не бери в голову.
Одно дело получить такой совет, другое дело его выполнить. Гудим не стал брать в голову, а решил не спускать глаз с подозрительного матроса, стараясь держаться поблизости. Но всё пошло не так, как планировал Гудим. Матрос сам подошёл к Гудиму и задиристо спросил:
— Всё подсматриваешь?
— Наблюдаю, — степенно ответил тот.
— А почему? — продолжал настаивать матрос.
Гудим не стал скрывать подозрений:
— Уж очень странно, когда человек должен от вахты отдыхать, а он в отряде!
— Ну и что? — не сдавался подозреваемый. — Имею право!
— А то, что я сам проверил, что ты уже спишь, в лодке я тебя не видел, а вдруг вижу, уже шагаешь с нами. Спрашиваю боцмана, а он мне, что не бери, мол, в голову. Но мимо боцмана комар пролетит, он будет знать, куда тот летит, кого укусит. А тут — не бери в голову? Значит, заодно. Гудим редко говорил много, поэтому напрямик спросил: — Ты кто?
Матрос помолчал.
— Видишь ли, Гудим… — начал он довольно неохотно.
— Ты говори, говори! — подбодрил парень. — Не стесняйся! После этого волшебного острова меня уже ничем не удивишь и не напугаешь.
— Это хорошо, что не напугаешь. Потому что я — Чернобог!
И не успел он это произнести, как оказался привязан крепкой верёвкой к ближайшему дереву. А Гудим продолжал быстро и шепотком приговаривать:
— Узел крепко мой завязан и надолго мужик связан. Лишь когда я разрешу, быть свободному ему!
Чернобог онемел от изумления. Никогда ещё Повелитель Нави, а это он был в личине матроса, не попадал в такое глупое положение!
— А теперь докажи, что ты Чернобог!
Гудим отправился разыскивать ватамана.
Тот был занят тем, что описывал деревья, незнакомые в Беломорье, а здесь образующие целые лесные массивы.
— Боцман! Пойдём со мной! Нужно кое-что показать!
Тот неохотно оторвался от дела.
— Так срочно?
— Да срочно и побыстрее!
Гудим повёл боцмана так, чтобы тот не сразу увидел пленника — хотел ещё кое что выяснить. Как парень и ожидал, пленник всё ещё был привязан к дереву.
— Боцман! Честно скажи! Кто это? — и показал на привязанного к дереву матроса.
Боцман среагировал неожиданно. Задыхаясь от смеха, он еле выговорил:
— Не видишь, что ли! Это Чернобог! — и тут же оказался на траве, связанный по рукам и ногам.
— Тогда ты Белобог?
— Нет, я Святобор! — вынужден был сознаться боцман.
— Значит, тоже Бог! А почему же вы, Боги, связаны? — вознегодовал Гудим.
— Ты воспользовался магией Древних. Редко кто из Богов владеет ей. Макошь точно знает, она же с Бальтасаром дружила… у нас эта магия считается женской. Вот за это пренебрежение мы сейчас и поплатились. Что дальше делать будем? Ведь пока мы связаны, мы не можем показать свой настоящий облик, — Святобор говорил спокойно и убедительно.
Гудим верил и не верил. Но тот же боцман убеждал Гудима, что нельзя на дуде играть, потому что кругом много навий, а музыка их привлекает. И осторожность победила.
— Нет! — сказал он твёрдо. — Пока кто-то из Богов, кого я знаю и видел в истинном виде, не подтвердит кто вы, то будете связаны. И без обид!
— А кого ты видел в истинном обличье? — стараясь говорить спокойно, спросил Святобор.
Гудим ответил сразу:
— Я же рыбак. Как-то в море Бог Переплут пришёл на помощь. Я его знаю.
— Это хорошо. Сейчас пошли матроса к капитану с запиской и попроси его прибыть на остров.
— А что, капитан тоже с вами заодно?
— Капитан и есть Бог Переплут! — рявкнул Чернобог, теряя терпение.
— Ну и ну! — только и смог выговорить потрясённый Гудим и пошёл отдавать распоряжение.