Сказка о том, как людям пригодились наузы

Первую кружку местные жители выцедили молча, поглядывая на пришельцев, лишь тихо переговариваясь между собой короткими фразами, но вторая кружка смягчила сердца, потянуло поговорить и поспрашивать. Двое рыбаков, спросив разрешения, подсели к столу приезжих. Велес заказал кувшин местного напитка, долил в кружки гостям. И пошла, покатилась беседа, ловко руководимая приезжими гостями. Бесхитростные рыбаки ясно и просто выложили, что, хотя рыба ловится хорошо, но идёт она только для местных нужд, лодьи заходят редко, а в лесу раньше хотя и были деревни, но сейчас там никто не живёт, потому что лес заполонила всякая нечисть, выжила бы людей и отсюда, но рыбий дух не любит, поэтому остерегается. Да, рассказывают старики, что в незапамятные времена, свалилось что-то с небес в болото, да там и застряло, только, говорят, в тёмные ночи сияние какое-то можно видеть. Но последнее время смельчаков, чтоб проверить, не находится. Не возвращаются смельчаки. Нечисть сжирает, не зверьё. Зверья-то тоже в лесу не осталось, оскудел лес.
— Только рыбой и кормимся, — печально закончил рыбак.
Всё стало ясно. Велес кивнул: «Уходим!» Кинул ещё несколько монет корчмарю, распрощался с подобревшими посетителями.

Вышли за порог, Гудим заметил странную маленькую фигурку, подававшую им знак зайти за угол избы. Не говоря ни слова, Велес повёл за избу своих спутников. Фигурка приблизилась. Это был маленький человечек, одетый в рыбацкую робу. Он низко поклонился Велесу:
— Добре и здраве, Велес!
«Так это сам Велес!» — осенило Гудима.
А Велес доброжелательно похлопал незнакомца по плечу:
— И тебе не болеть! Весть какую принёс или так поздороваться? Это местный Домовой,— объяснил он Гудиму, единственному, кто ещё не имел дела с мелкими духами.
— Леший местный узнал, что сам Бог трёх Миров к нам прибыл, просит разрешения потолковать, — доложил Домовой.

— Неплохо бы и потолковать, но как сделать, чтоб разговор наш тайным был? Вы к шлюпке идите, а я незаметно отойду поближе к лесу. Там и потолкуем. Нечисть там тоже ожидается? — как бы невзначай спросил он Домового, а сам многозначительно глянул на Чернобога.
— Юлит он чего-то и врёт нахально! — Чернобогу не привыкать было читать в душах, и уж не какому-то там домовёнку из корчмы было тягаться с Повелителем Нави.
Велес сгрёб Домового за шиворот, приподнял, встряхнул:
— Это ты мне врать вздумал? А ну, выкладывай, всё как есть!

Домовёнок сник и съёжился, болтаясь в руке Бога, как безвольная тряпка.
— Давай, давай, выкладывай!
— Я боюсь, — прошептало жалкое существо, трепыхаясь в могучей руке.
— Кого? Меня?
— Тебя тоже боюсь, но и его боюсь,— прошелестело в ответ.
— Интересно, — хмыкнул Бог трёх Миров. — Хотел бы я увидеть того, кого боятся больше меня!
— Так оглянись! — прогрохотало от леса.

Велес разжал ладонь, и Домовой со всех ног пустился к корчме. Все оглянулись. Гудиму показалось, что к ним приближается что-то не меньше копны сена, но ещё и ужасное, и мерзкое. Именно эти чувства ощутил Гудим, увидев чудовище. А Велес как-то даже приветливо сказал:
— А, старый знакомый! Барбатос! Как тебя сюда занесло? Ты чего, своему Повелителю в немилость попал, что он тебя в такую даль заслал? Жаль мне тебя!
От этих сочувственно-насмешливых слов ужасный демон, порождение Хаоса, потерял всякую осторожность и выпалил то, что при других обстоятельствах ни за что бы не сказал:
— Мы здесь охраняем от людей то, что им очень нужно, а Род когда-то уронил это в болото! Ха-ха-ха! — засмеялся он жутким смехом.— Ни один человечишко не посмеет приблизиться к этому лесу, не то что войти в него! Сразу же будет съеден голодными навьями! И тут его взгляд упал на парня. — А вот и один имеется, на перекус хватит!
Он протянул руки с крючковатыми пальцами, растянув в улыбке ужасный ртище.

— Вдарь ему! — услышал Гудим голос Чернобога и в ту же секунду вдарил!
Чудовище ошалело от неожиданности. Оно всё оказалось опутано крепкими морскими канатами, да ещё припечатано к столбу с перекладинами для просушки сетей.
— А я ещё для верности столб железным сделаю, да железные цепи сверху накину.
Чудовище взвыло от ужаса:
— Только не это!
— Почему же не это? Съесть мы тебя не захотим, очень уж плохо пахнешь, а полюбоваться можем. А завтра сюда придут ещё такие же молодцы, как этот, — Велес кивнул на Гудима, — да и повяжут всю твою армию!
— Повяжут и на солнышке привесят, — добавил весельчак Квасура, и все засмеялись, представив, как навьи корчатся под жгучими лучами Бога Солнца.
— Велес! Отпусти! Я что хочешь сделаю!
— Барбатос! С каких это пор я с навьями в сговор вступал? Не было и не будет! Правильно Квасура предложил. Оставим тебя погреться на солнышке, и пусть все знают, что пленил тебя человек! А завтра придут люди, такие же как он, и очистят весь лес! Пошли, ребята!

По дороге Велес спросил Гудима:
— А ты откуда наузы заешь?
Тот чистосердечно признался:
— А матушка научила. Она у бабки Веселины училась.
— Я знаю Веселину. Очень мудрая ведунья. Многому может научить.
— А я полкоманды наузам научил. Завтра смело можем выходить с навьями сражаться. Ведь, как я понял, наша цель — добыть то, что когда-то потерял Род?

Велес уважительно сказал:
— Да, парень, ничего мимо тебя не пролетит. Всё замечаешь!
А Чернобог засмеялся и с удовольствием вспомнил, как он со Святобором пленниками оказались. Все доброжелательно посмеялись, а Велес сказал Гудиму:
— Можешь не спрашивать, и так отвечу. Барбатос очень злой и сильный дух. Он может отыскивать, прятать, находить и охранять сокровища. Мы действительно старые знакомые, и, надо тебе сказать, Гудим, что были моменты, когда я предпочитал держаться подальше от него. Ты здорово помог мне, парень.
Гудим ликовал в душе, но сохранял совершенно невозмутимый вид.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.