Сосватанные дети

Сосватанные дети Русские народные сказки

Сосватанные детирусская народная сказка как два купца сговорились детей сосватать. Пришёл срок а один купец слово не сдержал.

Жили были два богатых купца. Были у них: у одного дочь, а у другого сын однолетки. И был у них сговор. Потом поехал один купец в Киев, дал московскому двадцать тысяч в залог. Вот хорошо. Живут купцы всякой в ​​своем городе, а друг друга не навещают — далеко.

Прошло много времени. Московский купец видит, что вот старого его знакомца нет ни вести, ни слуха, и просватал дочь свою за полковника. В то же время призывает киевский купец своего сына и говорит ему: езди-ка ты в Москву, там есть озеро; на том озере мы поставили пленку; если в эту пленку попалась утка — то утку вези, а если нет нет утки — то пленку назад.

Купеческий сын собрался и поехал в Москву; реки мост: половина замощена, а вторая нет. Той же дорогой случилось ехать и полковнику; подъехал к мосту не знает, как ему перебраться на ту сторону. Увидал он купеческого сына и пытается:
— Ты куда едешь?
— В Москву..
— 3ачем?
— Там есть озеро, в том озере мы поставили пленку, еду теперь: если попалась в пленку утка — то утку возьму, а если утки нет — то пленку назад!
Полковник и думает: что за чудо!
— Как же. говорите; нам через реку переехать?»
— Я поеду задом вперед! — говорит купеческий сын.

Погнал коней, доехал до половины моста, и давай задние мостки наперед перемащивать; намостил и перебрался на другую сторону, а вмести с ним и полковник переехал. Вот приехали они в город.
— Ты где останешься? — спрашивает полковник купеческого сына,
— А в том доме, где весна с зимой на воротах.
Распрощались и повернули всякой в свою сторону.

Русские народные сказки

Купеческий сын остановился у одной бедной старухе, а полковник погнал к невесте. Там его стали пить-угощать, о дороге спрашивать. Он и рассказывает:
— Встретился я с каким-то купеческим сыном; спросил его: зачем в Москву едет? А он в ответ: есть де в Москве озеро; на том озере мы с отцом поставили пленку; теперь еду: если попалась в пленку утка, то утку возьму; а если утки нет, то пленку назад. Здесь пришлось нам через реку переправляться; на той реке мост: половина замощена, половина нет. Раздумал я, как на другую сторону
переехать? А купеческий сын сейчас смекнул, задом наперед переехал и меня перевез.

Невеста и спрашивает:
— Где же он остановился?
— А в том доме, где весна с зимой на воротах.
Вот купеческая дочь побежала в свою комнату, позвала служанку и приказывает:
— Возьми кринку молока, ковригу хлеба, да лукошко яиц; из кринки отпей, ковригу начни, из лукошка яйцо скушай. Потом ступай в тот дом, где на воротах трава с сеном привязаны; разыщи там купеческого сына, отдай ему хлеб, молоко и яйца, да спроси: в своих ли берегах море или упало? пленен ли месяц или в ущербе? все ли звёзды на небе или скатились?

Пришла служанка к купеческому сыну, отдала гостинцы и пытается: что море: в своих берегах или упало? — Упало.
— Что месяц пленён или в ущербе?
— Ущерб.
— Что звезды: все на небе?
— Нет, одна скатилась
Вот служанка вернулась домой и рассказала эти ответы купеческой дочери.
— Ну, батюшка! — говорит купцу купеческая дочь — ваш жених мне не годится, у меня есть свой давнишний.
Сейчас послали за настоящим женихом, стали свадьбу справлять, да пир пировать, а полковнику отказали. На то свадьбе и я был, мед-пиво пыль, по всем текло, а в рот не попало.

Плёнка — деньги, данные въ залогъ; утка — невеста.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector