Зайка

Зайка — самоедская сказка.

Наступили лютые морозы. Лес точно замер и оделся в снежный белый пух. Звери и птицы попрятались по логовам и уснули. Только зайка мороза не боится. Весело он бегает по лесу прислушивается к каждому шороху; не любит онъ спать.
Лопнетъ могучее дерево от морозу или со страшным гулом треснет земля, зайка вздрогнет, запрядет ушками, присядет на задние лапки, оглядится по сторонам и снова побежит по лесу.

Бежит однажды так зайчик по лесу, видит у молодой сосны теленочек лежит. Поднялся зайка на задние лапки, осмотрел его внимательно: теленочек мертвый. Замёрз бедняга… думает зайка, а ближе подбжат к теленочку не решается. Оглянулся зайка по сторонам, а от опушки леса к нему лиса тихохонько подкрадывается, к земле пригинается. Испугался зайка, затрясся от страху, хотелъ было бежать, что есть силы, да ноги от страху отнялись, не слушаются. А лисица крадётся к нему да ласково так улыбается.
Поклонился зайчишка лисе и говорит:
— Лисынька, я теленочка нашел!
— Где? — спрашивает лиса.
— Вон, у молодой сосенки! — отвечает зайчик.
Подбежала лиса к теленку, обнюхала его и говоритъ зайчишке:
— Неудобно кушать мерзлаго. Беги, косой, скорее по моему следу к реке, там живёт старик со старухой, попроси у них огниво и трут!

Сказки народов России

Кинулся зайка бежать к старикам, ног под собой не слышит от радости, что такой коварный зверь, как лиса, отпустила его, не отняла у него шубки тепленькой. По следу лисы скоро прискакал он к балагану стариков и ошалелый от радости вихрем ворвался в него. Старик в это время дремал у очага, покуривал трубку. От неожиданности у него даже трубка выпала изо рта, а старуха, починявшая себе платье, больно уколола иглой палец.
— Эх, пострелёнок, как напугал нас! Зачем пожаловал? — вскрикнул старик.
— Одолжите мне проскорее трут и огниво! — отвечает зайчик.
— Зачем тебе огниво? — удивляется старик.
— Трут для чего тебе? Разве куришь? — смеется старуха.
— Тут, у опушки леса я теленочка нашел, мы с лисынькой хочем поджарить мяска на вертеле, — отвечает зайчик.
Как услышали это старики, старуха заплакала. А старик как закричит на зайчишку:
— Э, так ты моего теленочка хочешь поджарить? Его мяском хочешь полакомиться? Вот же тебе! — он бросил ножом в зайку.
Но зайка увернулся, и ножъ задел его только по хвосту. Отлетел прочь у зайки хвостик.

ЧИТАТЬ  Как Мэргэ стал шаманом

Вылетел без памяти зайка из балагана. Больно ему, кровь струйкой на снег бежит. Скачет зайка все дальше и дальше, а оглянуться назад не решается. Наконец не выдержал, покосился на свой хвост и увидел, что вместо роскошнаго, длинного и пушистого хвоста у него остался только малснький кусочек ..
С того времени зайчики и стали родиться куцыми.

Бедный заяц заболел и провел всю зиму в своей норке, размышляя о том, как тяжела жизнь зайца. “Столько врагов: филины, ястребы, волки, лисицы, собаки, даже люди, и все они стремятся навредить нам, несмотря на то, что мы беззащитны. Единственное, что спасает нас, это быстрое бегство от опасности, когда приходится бежать как можно быстрее, без раздумий“. Но весной пришло облегчение. Теплый ветерок растаял снег, ручейки начали шуметь, природа оживилась. Заяц ощутил, как его хвост зажил. Он осторожно высмотрел из своей норки и решил переехать в другое укрытие за болотом.

Однако, как только он приблизился к болоту, он заметил охотников. Он испугался и бросился бежать через болото, но трава была высокой, и он не заметил острой осоки, которая поранила его верхнюю губу. С тех пор у зайцев стали рождаться зайчики с разорванной верхней губой. Заяц вернулся из болота с раненой губой, и только что он попробовал бежать снова, когда перед его носом возник странный звук. Это было маленькое, безобразное существо, выглядевшее очень странно и пугающе.

Заяц, испуганный, отскочил назад в траву. Но вдруг перед ним появился медведь. Медведь спросил, почему у зайца разорван хвост. Заяц ответил:
— Старик отсёк.
Медведь спросил:
— Почему у тебя морда в крови?
— Нос порезал осокой, дедушка!
— Куда-же ты путь держишь? — спрашиваетъ медведь.
— Да и сам не знаю куда, дедушка! Хотел я в тальничке ночевать, да встретил там диковинного зверя. He к добру это. Вот я и побежал обратно.
— Покажи мне его! — говорит медведь.
— Пойдем, дедушка, покажу!
Отправились оба к болоту.
— Где же, — спрашивает медведь, — твой диковинный зверь? Я что-то не вижу?
— Смотри, дедушка, хорошенько! Вот он! — отвечает зайчишка, а сам прячется за медведя.
— Да ведь это лягушка!? — говорит медведь и так захохотал во все горло, что даже птицы послетали с деревьев.
Обомлел зайка от страха и шмыгнул в тальник. Оглянулся медведь, хотел утешить да приласкать его, a зайки и следъ простыл.

Сказку «Зайка» записал К. Рычков. Петроград 1917 год.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.