Иван Сирко — кошевой атаман характерник

Иван Сирко - кошевой атаман характерник ИСТОРИЯ

Сирко Иван Дмитриевич — одна из самых невероятных и загадочных фигур Запорожской Сечи. Разные народы называли Ивана Дмитриевича по-своему: немцы — «Цирка», французы — «Сиро». В России он известен как «Серко». В Турции его прозвали «Урус-шайтан», что в дословном переводе означало «русский черт». Татары пугали своих детей «русским волком». А в действительности он был «Сирко», что в переводе с украинского означает «волк».

Поговаривали, что атамана ни одна пуля не брала, а удары сабель оставляли на нем только синяки. Силы в нем было столько, что мог один он против целого отряда врагов выйти и живым вернуться.

Кем же на самом деле являлся кошевой атаман Иван Сирко? Правду ли говорят о его необычайных способностях или его невероятная жизнь — просто красивая легенда, дошедшая до нас от предков?

Атаман Иван Сирко

Кошевой атаман Иван Серко, имя которого до сих пор окружено ореолом тайны, родился в 1610 году. Точных данных о месте рождения атамана нет. Одни утверждают, что родился Иван Сирко в слободе Мерёфа (современная Харьковская область), другие, что родом он из Подолья. Атаман Сирко был женат всего один раз и имел четырёх детей — двух сыновей и двух дочерей.

Детство и юность будущего характерника

С самого рождения имя Сирко было на слуху у казацкого народа. Первой причиной стало то, что родился мальчик с зубами, чем невероятно испугал жителей слободы. Рассказывают, что даже мать, увидев своего сына, упала без чувств от страха. Это и неудивительно — в те времена в народе ходило поверье, что ребёнок, родившийся с зубами, обязательно станет жестоким убийцей. Священник, присутствовавший на родах, не только отказался крестить новорожденного, но и предложил избавиться от него. Повитухи, находившиеся рядом, поддержали идею умертвить ребёнка.

От этой страшной участи мальчика спас его отец — казак Половец. Он поднял ребёнка на руки и сказал, что «мальчик будет грызть этими зубами своих врагов».

Однако даже это не успокоило селян, и они относились к новорожденному с опаской. А когда чуть позднее у мальчика начали проявляться неординарные способности, опасения стали расти.

Рассказывали, что когда Сирко исполнилось 15 лет, в камышах под Хортицей он встретился с бесом. Тот предлагал ему известность среди казацкого народа и даже обещал сделать Ивана гетманом. Естественно, в обмен на бессмертную душу. Однако Иван не поверил словам нечистого и выстрелил в него. Бес тут же исчез из вида («млыкнул»), а это место под Хортицей позднее так и будут называть — Чертомлык. А о Сирко с того времени стали слагать легенды — «ему сам черт не страшен».

Иван Сирко — великий характерник

Из-за удивительного рождения, развитой физической силы и сверхъестественных способностей Сирко пророчили будущее характерника — так в Запорожской Сечи называли колдунов и магов.
Считалось, что характерники обладали возможностью видеть будущее, путешествовать в потусторонний мир, гипнотизировать своих врагов и наводить морок. А еще — гадать по звёздам и лечить раненых голыми руками. Помимо магического дара, казаки-характерники отличались ещё и огромной физической силой, выносливостью и неуязвимостью в боях.

Как Иван Сирко стал характерником

Характерники также, по поверьям, были оборотнями и могли обращаться в волков (Хортов). В некоторых источниках есть упоминание о том, что маленький Иван однажды исчез на несколько дней, а вернулся совершенно неожиданно. И не один, а с маленьким волчонком. Считается, что и сам атаман умел оборачиваться в это могучее животное. Недаром, как уже говорилось, его прозвище «Сiрко» переводилось как «волк». Характерники увидели в Серко способности и призвали на обучение.

На протяжении семи лет будущий кошевой атаман оттачивал свои способности и умения, тренировал силу и выносливость, обучался ратному делу. И, как оказалось, не зря — по силе и уму равного ему было не сыскать.

Чтобы завершить обучение, каждому характернику необходимо было пройти самое сложное испытание — найти секрет бессмертия. Для этого характерники отправлялись в Олешкинскую пустыню на Херсонщине и должны были месяц жить без еды и воды. Именно в этой пустыне открывалась тайна бессмертия.
Сирко не сомневался в своих силах, однако, когда на шестой день у него кончилась вода — он рухнул без сил. Перед тем как закрыть глаза, ему показалось, что перед ним стоит девушка-казачка и держит что-то в руках.

Когда Сирко пришёл в себя, он обнаружил, что держит в руках клубни неизвестного ему растения. Не имея выбора он откусил один из них и почувствовал прилив сил. Считается, что именно это растение и спасло тогда Сирко жизнь и являлось «секретом бессмертия». Возвращаясь домой на Хортицу после испытания, Иван Дмитриевич увидел на дороге у села ту самую девушку, которая привиделась ему в пустыне. И тогда казак сделал самую непростительную для характерника вещь — влюбился.

Любовь для таких была под запретом. Считалось, что влюбившись, они теряют волшебную силу. Однако, Сирко это не остановило и спустя несколько месяцев Иван и Софья обвенчались. А через несколько лет Софья подарила великому атаману двух сыновей, позднее — ещё двух дочерей.

Воинский путь кошевого атамана Сирко

Боевой путь кошевого атамана Сирко богат событиями. Правда, о первых 35-40 годах жизни практически нет достоверных исторических документов. Наиболее полное научное исследование, изучающее жизнь великого кошевого атамана — это труд Д. Эворницкого «Иван Дмитриевич Сирко, славный кошевой атаман Войска запорожских низовых казаков», изданный в 1894 году. В основе книги — многолетнее изучение архивных документов. Исследование охватывает весь жизненный путь атамана и его великие победы. Не буду подробно рассказывать о боевых походах великого атамана. Об этом можно подробно прочитать в вышеназванной книге, она есть в свободном доступе в виртуальных читальных залах.

«Это был тот их исправный и счастливый вождь, который с молодых лет вплоть до старости, забавляясь военными промыслами, не только значительно воевал Крым, но и отбивал пленный христианский ясырь. Он выплывал на лодках и в Черное море, громил он корабли и каторги, которые плыли из Константинополя в Крым, Азов… Его все войско очень любило и за отца своего почитало». (Современник Сирко, украинский летописец Самийло Величко)

Ежегодно у казаков проходил выбор «отца» — кошевого атамана. Неудивительно что казаки выбрали своим кошевым Ивана Сирко — и выбирали потом ещё двенадцать раз! Это при том, что обычно кошевого выбирали максимум два раза.

Легенда об осаде крепости Дюнкерк

Иван Сирко - кошевой атаман характерникУпорно ходят легенды об одном из подвигов Ивана Дмитриевича Сирко. Шел 1644 год… В то время Сирко в должности полковника вместе с Богданом Хмельницким в Варшаве вёл переговоры с графом де Брежи об участии казаков в войне с Испанией на стороне французов. Франция сама попросила у запорожцев помощи во взятии крепости Дюнкерк, которой они безуспешно пытались овладеть до этого в течении десяти лет.

Иван Сирко согласился оказать помощь французам в этом нелегком деле. И вместе с отрядом, состоящим из 2600 человек, двинулся во Францию. Однако при этом он выдвинул ряд условий — хорошую оплату для всего отряда, возможность использовать французский флот и обещание французских полководцев и адмиралов не вмешиваться в тактику ведения боя. Кошевой атаман считал, что европейские методы ведения войны устарели, и решил действовать по своей методике.

Отправившись с частью команды на французских кораблях к стенам крепости Дюнкерк, Сирко был сразу окружён испанскими галерами. По приказу Ивана Дмитриевича на французских суднах были подняты белые флаги капитуляции. Когда испанская эскадра подошла ближе — французы с казаками взяли их на абордаж. После того, как был пленён испанский адмирал и от него были получены пароли и расположение лагерей, отряд Сирко с легкостью взял крепость. Как пишут в некоторых источниках — на всю операцию Сирко потратил всего три дня и вошёл в ворота крепости, не сделав ни единого выстрела.

После этого Ивана Сирко и других атаманов французы наградили национальным орденом. Красиво и патриотично. Только, к сожалению, документальных свидетельств об этом событии нет и исследователи истории казачества этот факт не подтверждают.

Конец жизни великого атамана

В 1680 году Иван Дмитриевич в очередной раз отправился на бой с Ордой. Снова успешно одолев врага и возвращаясь с победой домой, Сирко узнает о том, что его любимая жена Софья и двое сыновей были убиты турецкими янычарами, пока он был в походе. Новость об этом пробудила волка внутри атамана. Он решает отомстить за свою семью и отправляется в Крым. По пути Сирко сжигает деревни, города, уничтожает пленных…

После, отомстив за жену и детей, Сирко вернулся домой, но облегчения от мести так и не получил. Отчаяние и разочарование в жизни сильно подкосили атамана и вскоре он умер.

Смерть кошевого атамана датирована 1 августа 1680 года. Говорят, что атаман сам сколотил себе гроб и, так как своим сыновьям он не успел передать свою силу, пообещал, что она перейдёт к тому, кто на протяжении семи лет будет носить землю на его могилу. Ещё перед смертью атаман завещал казакам отрубить его правую руку и брать ее с собой в походы, когда наступят тяжелые времена. На протяжении двадцати лет казаки ходили в бой с рукой мертвого атамана и кричали врагам «с нами рука и душа Сирко!».

В войне 1812 года руку великого атамана Ивана Сирко по приказу Кутузова доставили в Россию, после чего ее три раза обнесли вокруг осаждённой французами Москвы. В скором времени осада была снята.

Место захоронения тела великого атамана менялось целых четыре раза. Первый раз тело было предано земле на казацком кладбище Запорожской сечи. Затем, после того, как кладбище разгромили, казаки отбили гроб с телом Ивана Сирко и перезахоронили его в селе Капуловка. Окончательное место захоронения — Бабий курган в Никопольской степи, куда в 1968 году перевезли тело Ивана Серко. А голову отдельно доставили в Москву известному скульптору и археологу Михаилу Герасимову с целью воссоздать облик великого кошевого.

Только спустя 22 года череп вернули на родную землю, как раз перед великим праздником — 500-летием украинского казачества. В 2000 году после огромного количества обращений историков и просто неравнодушных людей череп Сирко дозахоронили вместе с телом.

Однако, во время последней эксгумации в могиле были обнаружены две руки, что может означать, что тело принадлежит вовсе не кошевому Ивану Сирко, а настоящие останки казаки перезахоронили, чтобы тайна атамана так и осталась нераскрытой.

Памяти Ивана Сирко

Иван Сирко - кошевой атаман характерник

  • В 1990 году в Никополе прошло открытие мемориальной доски с барельефной композицией, посвящённой подвигам великого атамана Ивана Дмитриевича Сирко.
  • Спустя год, 4 августа 1991 года, из Днепропетровска в Стамбул стартовала регата в память о кошевом атамане.
  • В 1992 году в селе Торговица прошло открытие гранитной плиты памяти Ивана Дмитриевича Сирко.
  • В 2014 году был открыт ещё один памятник Ивану Сирко в Харькове.

Имя Ивана Сирко в кинематографе

  • Славному сыну казачьего народа Ивану Сирко посвящён фильм «Черная долина», снятый по роману Мушкетика Юрия «Яса».
  • В сериале 2005 года «Запороги» главную роль — кошевого атамана исполнил заслуженный актёр РСФСР Виктор Степанов.
  • Помимо художественных лент атаману и его жизни посвящено огромное количество документальных фильмов — «В поисках истины. Атаман Сирко: смерть оборотня», «подлинная история Ивана Сирко»
  • Так, например, один из самых известных документальных фильмов был снят Сергеем Андреенко и называется «Атаман: жизнь Ивана Дмитриевича Сирко».

Имя великого кошевого атамана Ивана Дмитриевича Сирко ещё долго не уйдёт из народной памяти. Курган-могила, где захоронен великий воин, гордо стоит посреди Никопольской степи, напоминая всем о настоящем богатыре, готовом отдать свою жизнь за родную землю.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector